最新动态
当前位置:首页 > 最新动态
最新动态
新闻中心
法门寺传授三坛大戒法会系列报道八---戒期教育:三宝功德
时间:2014/10/11   作者:佚名   人气:3723 
法门寺佛学院副教务长永胜法师授课《三宝功德》
戒子们认真听课
(一)
    10月6日下午14:30分,由二师父上宽下严律师主持,九师父上永下胜律师授课,新戒们学习《三宝功德》。九师父首先同新戒们读诵《随念三宝经》,并引用《华严经》中:“信为道源功德母,”策励戒子们要时时忆念三宝的功德。
    法师谈到学习佛法的两个因素:一是对因果的正知见;二是对三宝生起净信心,时时忆念三宝。佛法是唯一能够让我们出离轮回走向解脱的法门,是我们获得世出世间一切善乐的根本。剖析我们佛弟子的发心一般分为三种:一是获得今生或来世的圆满;二是希求出离轮回的心;三是发愿利益无边众生的菩提心。而我们出家众不单要自己解脱出离轮回,更要发利益一切有情众生的大菩提心,因为真正圆满,永久的快乐就是利益一切有情!
法师开示:为什么要学习三宝功德?
    因为忆念三宝的功德是进入佛门的基础,何为三宝:佛宝、法宝、僧宝。《皈依七十颂》云:佛法及僧伽,是求脱者依。三宝策励引发我们的善法欲,让我们生起胜解之心,忆念恩德,知恩报恩,直至发菩提心救度一切有情众生,这是我们出家众神圣而庄严的使命!
    法师还进一步开示:什么叫宝?宝有六个特征:罕见、无垢、具势利、庄严、殊胜、不变。世间的一切都是无常的,只有三宝是永恒不变的,佛的大悲心、平等心在任何时候都不会舍弃一个众生,所以当我们遇到违缘、困难时,都要精进的祈求三宝。任何时候,何时何地祈求三宝,都能得到救度。法师最后提策:我们出家众要发殊胜的菩提心,而我们在菩提心的摄受下才能迅速消除往昔的恶业,快速圆满的成就佛果,利益一切有情众生。
    如《三宝歌》中:人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界活宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大慈大智大雄力,南无佛陀耶!
(二)
    10月7日,法门寺三坛大戒法会进入第6天。上午八点,九师父上永下胜律师在法堂授课,新戒们继续学习《三宝功德》中佛宝的功德。
    法师开示:三宝何为“三”?三代表数目:佛、法、僧  ,缺少一个都不圆满,而我们从凡夫走向解脱亦需要三个阶段:苏醒、离垢、成就圆满佛果。佛法是我们无上的恩德田、无上的功德田。其中佛功德又分为身功德、语功德、意功德。       
    身功德,法师教导要时时忆念佛的三十二相、八十种好,因为仅仅是念诵就能获得无量无边的功德,《随念三宝经》云:“观身无厌,身无与等”。佛的色身尊胜无比,让所有看到的众生都能心生欢喜,佛身的每一个毛孔发出的光都可以救度众生。“相庄严尊身,殊妙眼甘露,如无云秋空,以星聚庄严;能仁具金色,法衣端严覆,等同金山顶,为霞云缚缠;尊怙无严饰,面轮极光满,离云满月轮,亦莫能及此;尊口妙莲花,与莲日开放,蜂见疑莲花,当如悬索转;尊面具金色,洁白齿端严,如净秋月光,照入金山隙;应供尊右手,为轮相殊饰,由以手安慰,生死所怖人;能仁游行时,双足如妙莲,印画此地上,莲花何能严。”法师引证经典《喻赞论》形象的讲授了佛的眼睛、身体、面容、口、牙齿、手、足的胜妙、庄严、清净。为了更直观的让戒子体会佛身功德的殊胜、美妙,法师列举了《贤愚经》中佛陀在世时,波斯匿国王女儿金刚的公案。金刚公主因长相奇丑,被国王幽禁,故虔诚恭敬,恳切祈求世尊,金刚精诚所至,佛陀遥知她的愿望后化现到公主面前。从地上涌出,公主见到佛陀的绀琉璃的头发、慈悲的面容、庄严的报身后内心升起大欢喜,随后变得如同仙女下凡般。而佛身相好、庄严的唯一目的就是利益众生,让众生获得究竟安乐。
    佛的语功德,《随念三宝经》云:“语言清净,音声和美”。佛的语言清净、和美、调柔,远离一切过失、虚妄、分别。《菩提道次第广论》云:“语功德者,谓随世界,所有有情,同於一时,各各申一异类请问,能由刹那心相应慧,昔皆摄持,以一言音答一切问,彼等亦能各随自音,而生悟解。”法师根据《广论》中教授又把语功德分为六点:一、一时回答一切众生所问;二、一切佛语契合众生根机,对治烦恼;三、善巧说法;四、闻思佛语可以获得殊胜利益;五、因机而转;六、普利众生。
意功德又分为智功德和悲功德。如《现观庄严论》云:“智功德者,谓于如所有性、尽所有性一切所知,如观掌中菴摩洛迦,智无碍转。能仁智遍一切所知,出佛余者,所知宽广,智量狭小,悉不能遍。悲功德者,如诸有情为烦恼缚,无所自在,能仁亦为大悲系缚无所自在,是故若见诸苦众生,常起大悲恒无间断。”世尊通达性空、缘起,一切如观掌中菴摩洛果,无所不知。却为大悲所缚,恒无间断的利益一切有情众生。
         (三)
    《菩提道次第广论》云:“法功德者,谓由敬佛而为因缘,应作是念,佛具无边功德者,是由证修灭道二谛,除过引德,以为自性,教证二法,而得生起。”“僧功德中,正谓诸圣补特伽罗,此亦由念正法功德,由其如理修行门中,而为忆念。”法师循循善诱,从佛功德由此推法功德,佛是按照法行持而证得果,而法则是让众生从安乐获得安乐果的殊胜之宝。法让我们后世获得安乐,生死不再流转、轮回。僧宝是我们修行的助伴,在世间依教奉行,引导众生趋向佛果,使佛法长久住世。法师列举诸多公案,阐述佛法僧三宝的殊胜之处,教导戒子们随念三宝功德是非常重要的修行,凡是皈依三宝的弟子,无论修学何宗何派都应该随时随地忆念三宝功德。培养对三宝的净信心,巩固和加深对三宝的认知和确信,把自己的身口意融入到佛法正见,正思维,正语、正业、正命、正精进,正念和正定这八正道中。在佛法僧三宝无量功德的熏修下滋长自己的善法欲,精进勇猛的学习佛法,自利利他。
    法师策励戒子:真正的修行在于转变自己的无明、颠倒,破除执着、分别、妄想,要对三宝生起恒常不断的信心,忆念三宝功德,只有信心具足才能长随佛学,还要用庆幸心、感恩心、难得心、闲缓心四种心摄持身心,精进闻思修,住持佛法,流转佛法,用自己的所学利益无量无边的众生。
    法师讲授不恭敬三宝的过患,引用《亲友书》中:“佛像不论作工精巧或拙劣,是泥塑或木造等,智者都应当以恭敬心平等供养。”以及华智仁波切的教授:“皈依佛后,对佛宝的身像,乃至零碎的片段以上也应当恭敬供养,以头顶戴,放置于净地,对它升起真实佛宝之想,生起信心并观清净心;皈依法之后,对只言片语乃至一字的佛经也应升起恭敬心,顶戴供养,生起真实法宝之想;皈依僧后,对僧宝所依乃至(僧衣上的)红黄补丁以上也应生起真实僧宝之想,恭敬供养顶戴,置于净处,生起信心,并观清净心。”
    最后法师祝愿所有的戒子们获得清净、圆满的戒体,在菩提道上步步增上,速速圆满佛果,饶益一切众生。
 
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846