最新动态
当前位置:首页 > 最新动态
最新动态
新闻中心
法门寺传授三坛大戒法会系列报道七---戒期教育:业果法则
时间:2014/10/11   作者:佚名   人气:4170 
法门寺副寺上圆下诚法师主讲“业果法则”
授课现场
    10月5日,法门寺三坛大戒法会进入第四天。晚上七点半,法门寺副寺上圆下诚法师在法门寺法堂为戒子们开示业果法则。
    首先,法师开示了业果法则的重要性。业果法则是一条永远也无法颠覆的真理,任何法的产生都是有因有缘的。“此业果正见被赞叹为一切世间人天,出世间声缘、菩萨等所有白法的根本。”
    业果法则有四条规律:第一,业决定一切。整个社会的发展、变化,每个人的相貌、际遇,唯一都是由业决定。造作不善业领受苦果,造作善业领受乐果。业才是宇宙万物的创造者,犹如工画师,能画出天堂,也能画出地狱。第二,业增长广大。造作微小的恶业,来世能引发巨大的恶果和苦恼;造作微小的善业,来世引发巨大的安乐。法师教导戒子们要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”第三,未造业不遇。我们没有造过的业是不会感果的。第四,已造业不失坏。如果已造的业,没有因缘来改变它或者是消灭它,它绝对会生果,只是迟早的问题。明白了“自造业,自感果”的道理,我们就不会去怨天尤人。所以,我们要自求多福,自求远祸,自求做菩萨。
    随后,上圆下诚法师特别提醒戒子们处理僧众的财物时一定要小心谨慎。盗业中以盗僧众财物的恶业最为可怕,因为僧众的财物通十方,所以果报很严重,并且很难忏悔。因此常住的财物要专款专用,公私分明,供佛的就只能供佛,不得挪用。法师举了一些公案来说明盗僧众财物的可怕后果,同时也从正面举了很多祖师大德爱惜常住物的小故事来策励戒子们。
    古德有“杨歧灯盏明千古,宝寿生姜辣万年”的美谈,杨歧方会禅师节约常住灯油,不背因果;宝寿禅师不徇私情,卖姜给方丈和尚。近代印光大师担任库头时整理库房,即使手上沾到糖也不会用舌头去舔,而是用纸轻轻擦掉。通愿比丘尼持戒精严,弟子取来大寮的余火为她取暖,她严厉告诫弟子已经犯了盗戒,并命其马上送回。
    “在家人天天造作不善业,也不如戒律不清净的出家人享用一口信施的罪过大。”法师以此勉励戒子们一定要精进修行,不可虚耗信施,并祝福戒子们能够“出家一生,功德圆满”,不浪费暇满的出家身。
 

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846