最新动态
当前位置:首页 > 最新动态
最新动态
新闻中心
法门寺传授三坛大戒法会系列报道之四---戒期教育:二十四威仪
时间:2014/10/08   作者:佚名   人气:4325 
二师父演悟法师开示《沙弥律仪》
专心听课
《沙弥律仪要略--威仪门》
二十四威仪(上)
    10月4日,法门寺三坛大戒法会进入第三天。下午两点半,二师父上演下悟律师在法门寺法堂为众戒子们开示二十四威仪。
    二十四威仪,是《沙弥律仪要略》中的“威仪门”部分,共有24个主题,所以称为二十四威仪。二十四威仪涵盖了一个出家人日常生活、学习、修行、工作的方方面面,是出家人最基本的一些行仪。
    本次课程主要学习了二十四威仪的前八种威仪,内容包括敬大沙门、事师、随师出行、入众、随众食、礼拜、听法、习学经典。
 
二十四威仪(中)
    10月6日晚上七点半,众戒子云集法门寺法堂,继续聆听二师父上演下悟律师开示二十四威仪。本次课程主要学习了二十四威仪之入寺院、入禅堂随众、执作、入浴、入厕和睡卧。
    悟律师以生动幽默的语言和例子为戒子们开示,大家都听得很欢喜。威仪中处处透露着佛陀的慈悲,要求出家人一言一行、一举一动都不要损恼到别人,不要让人讥嫌。比如倒水不要倒在路中间,因为冬天易结冰,行人走过容易滑倒;烧火不能用腐木,因为腐木中间可能会有虫子;和居士相处要简单,出家人和在家人联系的是佛法,出家人要用佛法去帮助在家人。
    法师还勉励戒子们要勤精进,勿懒惰懈怠,团队的事情都要抢着去做,不能觉得那都是别人的事情,所有的事情都是三宝的事情。
二十四威仪(下)
    10月7日下午两点半,新戒们在法堂迎来了二师父上演下悟律师开示二十四威仪的最后一堂课,本堂课主要学习了二十四威仪之围炉、在房中住、到尼寺、至人家、乞食、入聚落、市物、凡所施行不得自用、参方、衣钵名相。
    在“入人家”一章中法师特别讲到出家后如何处理与父母家人关系的问题。法师讲到,佛门中很重视孝道,释迦牟尼佛便是我们的榜样。佛陀成道以后也回到家乡度化自己的族人,父亲净饭王去世的时候,佛陀亲自扶棺送葬。省庵大师在《劝发菩提心文》中说到:“哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。” 长大之后,父母对我们的牵挂也无时无刻不在身边,当我们有一点不舒服的地方,父母最担心;当我们有一点成就,父母最高兴。
    父母对我们的恩德高如山丘,深如大海,唯有出家,才能真正报答父母恩。法师教导新戒出家后,回家次数不宜过多,但也不能不回家,以免受人讥嫌,尽量用佛法来利益父母。
    所有戒律的精神都是一样的,断恶修善是一样的,慈悲心是一样的,所有的戒条都来自慈悲,而在具体的因缘上恒顺众生。一个依戒律来生活的人,他时时刻刻都是在坚定自己的志向和愿力,成圣成贤,度化众生。清净离欲的生活,加之皎如秋月的觉照,严如霜雪的省察,才能真正训练出一个挺拔伟岸的大丈夫。

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846