新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 慈善公益
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
废墟上的超度------法门寺与龙泉寺的灾区现场法事
时间:2011/07/06   作者:佚名   人气:16345 


法门寺的法师们


快乐无价


我们是一家人


不怕,不怕,一切都会好的


让爱起飞

    25日上午,灾区的天空间歇性飘着毛毛细雨,人们的眼泪湿了又干、干了又湿。绵竹五福二小坍塌的教学楼废墟上响起梵呗。来自法门寺和龙泉寺的11位法师,悲心殷重为丧生在废墟当中的129位孩子举行超渡法事。这是汶川大地震以来首支进入灾区的僧侣队伍,也是灾难现场第一场正式亡灵超度法事。

    据灾民们介绍,地震发生当时,校园内近200名学生,及时跑出来20多位,重伤30多位。许多家长在挖出孩子的遗体之后情绪面临崩溃,有人四处喊冤,有人忍痛不语。法师的到来,令部分灾民的悲痛有所依托。一个简陋的灵堂伫立在曝露出来的钢筋水泥堆中,挽联上书:“沉痛悼念遇难的孩子们”,左右两边摆放着花圈,地上两排书包,课本、鞋子散落在砖头废墟上,灵堂中间摆着十几位孩子的遗像,照片上的孩子们天真的表情与现场浓烈的哀怨和不祥之气,对比强烈,气氛压抑。

    法门寺执事法师果清法师用低沉而缓慢的声音开示:

   “诸位法师、灾区的乡亲们,阿弥陀佛!这次我们法门寺和龙泉寺的僧俗四众弟子在学诚大和尚的安排下,来到地震灾区慰问。我们把在寺院中接受到的佛陀的教诲带到地震受灾现场,为在灾难中遇难的孩子们做超度,祈愿他们往生善趣,在以后的生命中不再遇到灾难;也把大家祈福的功德回向给四川地震灾区的人民,愿大家蒙受佛菩萨的慈悲加被,学习佛法,勇敢地面对灾难,化解灾难,重新建设美好生活。希望我们今天来到这里赈灾的行为带动更多的佛教徒,超度亡者离苦得乐,参与灾区人民重建家园的工作。”

    接着,维那师起腔,……“南无清凉地菩萨摩诃萨”……唱诵声冲破浓郁的阴霾之气,回荡在虚空之中。随后,果清法师带领僧俗二众绕场洒净,咖啡色的袈裟在这片灰色的废墟上飘动,法师强大的心力透过洪亮的诵经声音传递出来,仿佛要将这沉重的灾难、业障摧毁,让佛陀的甘露法雨降临在这片灾难深重的土地,让苦难众生及时听闻佛法。

    面对眼前地狱般的情境,法师们一遍遍地大声唱诵《大悲咒》、《心经》、《往生咒》,在场的灾民内心受到强烈地震撼,孩子的家长们流泪满面,悲恸抽泣。对于许多人来说,可能是第一次参加法事活动、第一次听闻佛法。

    超度仪式结束,果清法师带领大家回向:

   “通过超度法事,祈愿正法久住,国泰民安,生者得福,亡者得度,以释迦牟尼佛的慈悲愿力的加持,以佛陀神咒的力量,法师持戒的功德,亡者一定得度,乃至成佛!”

    法师的声音充满了坚定和力量,给灾民悲痛的心情带来莫大的安慰。

    地震发生后,法门寺每天举行法会,把功德回向给灾区的每一个人。与此同时,法门寺展开义工招募行动,从众多志愿者中选派10位法师,带着近50多万元的药品、帐篷、生活用品等物资赶赴灾区。果清法师介绍,“我们从西安驱车一天一夜到达绵竹灾区。昨天下午刚到,今天就到100多位小朋友遇难的幼儿园做超度。在寺院里看新闻报道内心很难生起很强的慈悲心,但来到现场身心的震撼太大了,对境引发的大悲心、菩提心是非常真切的。佛陀讲的业果法则、六道轮回真实地呈现在眼前,强烈的对境对因果法则的体悟非常真切,帮助愿菩提心和行菩提心的升起,可以实践六度万行的行持。”

 灾区救援工作逐步细化到心灵关怀层面。一些救灾的志愿者相当希求宗教团体参与灾民心灵关怀。中央电视台现场记者观察到法门寺与龙泉寺僧团积极投入赈灾行动,特地追踪报导介绍佛教界的关怀活动。一位法师告诉记者,面对如此强烈的境界,悲心的感受非常强烈,感觉现场有情众生的业特别重,希望通过我们的心力,祈请佛菩萨加持,令亡者得到超度,往生善趣。

    法师们及时赶到灾区为亡者超度,绵竹人民压抑的悲恸得到舒缓。灾民对身披袈裟,执持威仪的法师们都肃然起敬,有的眼含悲伤的泪水望着法师,有的向法师们双手合十。除了佛教团体之外,基督教、天主教等教会义工的身影也穿梭在灾区,食物与帐篷,一个关怀的眼神或言语,抚慰着灾民受创的心灵。

    下午,法门寺法师们和联合体的志愿者在强烈的余震中来到绵阳圣水寺,将救灾物资捐献给圣水寺等几个寺院。

    联合体为了给予绵阳市的宗教场所提供更多帮助,已经与绵阳市佛协会进行联系,准备捐赠一批物资,由当地佛协把物资分发给所辖的47所佛教寺院和10处道观。捐赠物品主要包括:

    矿泉水:226件  大米:4350斤  大帐篷:72顶  食用油:1944斤  牛奶:20件  红茶:50箱   脸盆:1050个  毛巾:750条  卫生巾:12件  消毒液:4箱  军用被:16床  现金 1589元  以及蚊香、电筒、锅、喷雾器、彩条布、蔬菜等。

    后记:在绵竹体育场灾民安置点内,仁爱基金会继续进行孩子们灾后心灵关怀课程。秘书长和志愿者带动孩子们学唱手语歌曲《我们是一家人》以及《你真的很不错》。林秘书长高昂嘹亮歌声激励孩子们的学习情绪,藉由歌声期盼能帮助所有人释放内心的恐惧与不安。

    下午四点半,青川再度发生强烈余震,孩子们惊慌地跑出教室。

志愿者们牵着孩子们的手,安定地说,“不怕,不怕,没事了,我们接着一起唱歌!”

    歌声再次回荡在帐篷林立的聚集点…….

     今天起得更早了,才6点就被师兄们揪了起来,起来时,揉着惺忪的睡眼,但很快就来了精神。

    张师兄已经开始掌勺了,他的爱心粥铺总算是一点点筹建起来。一大锅的粥,热气腾腾的,但来的人不多,没有想象中的那种热闹景象。我们并不在意,因为我们还需要探索,而且要确保卫生、水等各个方面,这里的卫生万无一失。

    7点多了,来了更多的义工。一碗热腾腾的粥,一点点榨菜,就已经是他们很大的享受了。

     学生们也来了,问他们吃饭了吗?都只点点头,看看这边,仍又跑了。看来我们还需要建立更为深刻的信任才行啊,孩子们不是不饿的,他们是怕的,我们在他们眼里仍然还陌生。

    今天的事情更多了些,这都是昨晚那个开了近三小时的会的功劳,有了第一天的开头,我们也发觉出了更多的细节。这里的孩子们不太注意卫生,他们本是乡下的孩子,我想那里都是青山绿水,没有太多污染,所以他们总不觉得有细菌、疾病的危险。发了水果,他们拿在手里,没有洗就忍不住吃了,这让我们有些始料不及。

    于是今天我们考虑的更周全些。我们一早便协商好,去打了一大桶的水加了消毒液。孩子进去时,都要先洗了手,而他们也不觉得意外,很乖的把手洗干净了,才高高兴兴的蹦进了学堂。

    第一节是一年级,我早早的跑到学堂的最后面,偷偷观察着,我很想知道他们上课时的状态,因为我是负责他们课外辅导课的。孩子们陆续进了来,背着崭新的书包,有的又什么都没带,我有些奇怪,昨天是通知了他们要带上学习用具的。但再数数,却惊诧的发现,人数竟比昨天增加了整整二十人。天啊,五十人,我心里不禁哆嗦,我怕管不好他们。

    有新学生来,我们就给他们发本子发笔。本子是五花八门的,各样格式的都有,孩子们也很介意,总看着别的同学的本子说:“老师,那个本子我没有。”开始我们认为他们是敏感的,怕别的孩子比自己的用品多,后来才略猜出来,他们其实是担心自己少了本子,就不能正常上课。他们对这一点确实太敏感了。

    课还没开始,一个孩子突然哭了起来,这可吓坏了我们。我第一时间冲了上来,以为她怎么了,却发现她望着窗子,那里她的爸爸正探头进来,想跟她说什么呢。我们意识到,这里的一些孩子对家长是多么的依赖,可是也许很多的孩子……此时可能是不应该想这些的,因为我们要带给他们的是正常、是欢笑,而不是这些不合时宜的感动,那只会更伤害了他们。

    我们立刻跟那位家长协调,一是请他能够离开窗子,不要干扰了孩子们上课,又一看孩子哭得更凶,又只好让他暂时领回去了。

    这虽是个别的插曲,但我们还是安排了两位义工在教室侧面守卫着,他们虽没有解放军同志的责任重大,但他们确实保证了课的正常秩序,否则侧面的窗户总是挤满了,而孩子们又是很脆弱的。在这里真的不比别的世界,每一步都要谨慎考虑。

    课开始了,是一位女老师在教语文,她和同伴昨天就跟我说了,她们是附近山里的小学老师,要5点就起来,然后才能赶的上现在的课。我越发觉得她们很美,貌美、心更美。

    老师举着喇叭,否则她的嗓子很快会沙哑。她很柔缓的和孩子们交流着。先检查了他们的作业情况。我在后面看着他们高举的小手,目测了一圈,除了新来的,其他没有不完成了作业的。

    之后老师说要给他们讲几个故事,让他们要坐好保持安静。孩子们齐声拖长了喊道:“好!”又是一阵开心的欢笑声。那是孩子们最天真稚嫩的声调,让人觉得是那么的柔和、舒服、享受。然后教室瞬间安静了,他们都端坐在椅子上,两眼紧盯着老师,少有几个在东张西望,又被旁边的孩子给“指”了回去。

    老师讲的是《伊索寓言》。我以为讲的不生动、不易懂,担心着孩子们肯定难以接受。但故事一讲完,孩子们就发出了咯咯的会心的笑声;再一个故事讲完,我又觉得不生动、太深奥了,可孩子们又发出了咯咯的会心的笑声。此时我才发现,真正笨的是我,孩子们是会去思考的,只要是他们喜欢和珍惜的,他们的脑袋瓜就在飞速运转着。

    第一节课是在这种欢笑和安静的氛围中结束的。老师是用柔美动听的声音给他们授课,而孩子们是用纯真悦耳的笑声回答了老师,也回答了我们……。

 

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846