新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 戒期教育
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
法门寺传授三坛大戒系列报道一---戒期教育:称示堂规
时间:2014/10/05   作者:佚名   人气:4313 
丛林通示
演悟法师授课《称示堂规》
课堂学习《新戒念诵》 
专注听课
    10月3日,法门寺传授三坛大戒法会进入第二天。上午八点,戒子们在法门寺法堂聆听二师父上演下悟律师称示堂规。在称示堂规之前,演悟法师教戒子们如何检视自己的身心,只有身心检视好了,才能谈发心。
    演悟律师谈到,戒场给戒子们设立了种种的规约,其根本精神在于守护戒子们的根门,让大家能收摄六根,安心求戒。除了宣读戒场规约,演悟律师还用智慧善巧的语言为众戒子们开示。
    “戒为众善之本,灭恶之源,越生死之舟梁,趣涅盘之正路。”得到戒体就是一个真正的比丘,真正的人天师表,要跳出轮回,必须以戒律为基础。要传授三坛大戒需要诸多因缘,尤其是如法的传戒更是不易。
    针对戒子们出现的种种问题,法师也给以善巧的开示,帮助戒子们树立正确的知见。对于心有挂碍的戒子,法师教诫要万缘放下,任何其它的事情都比不上受戒的功德,百千万劫父母的恩德因为受戒就能报答。对被引礼师打骂观过的戒子,法师教导要把引礼师的打骂当作对我们的护持、调伏、教育、策励,看到戒兄弟挨打要当作是菩萨示现。对于自卑的戒子,法师鼓励要对自己要有信心,今生能得人生、能出家,是很不容易的事情,即使有一些小毛病,只要忏悔,一定是可以改正的。
    法师也勉励戒子们要淡化宗派观念,和谐共处。看到一切众生都生起悲悯心,莫用因果律去评判、裁决别人。
 
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846