新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 戒期教育
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
法门寺传授三坛大戒系列报道二---戒期教育:听闻轨理
时间:2014/10/05   作者:佚名   人气:5726 
道伟法师领众诵经
课前诵经
道伟法师授课《听闻轨理》
学习《听闻轨理》的内涵及应如何学习
认真做笔记
    10月3日,法门寺三坛大戒法会进入第二天。晚上七点半,戒子们齐聚法堂,迎来戒期教育的第一堂课——听闻轨理,大师父上空下性律师主持,此次三坛大戒法会的总指挥上道下伟法师主讲。修学佛法的次第为闻、思、修、证,因此把听闻放在第一课有很深的用意。空性律师希望戒子们把这堂课程认认真真听下来,以后就能事半功倍。
    道伟法师首先解释了讲法之前祈请的意义,祈请本师释迦摩尼佛、诸大菩萨和诸大论师,以及当代弘宗演教的诸大善知识加持我们,使我们能在受戒法会中产生清净庄严和无尽的智慧安详,并能延续下去,报答无量无边众生的恩德,并让他们发菩提心,同成佛道。
听闻轨理源于宗喀巴大师的著作《菩提道次第广论》。谈到听闻轨理的重要意义,道伟法师说:“听闻轨理告诉我们如何去学习,告诉如何从小我到无我,让我们超越极限,让我们跨越孤独、重温人间的温暖,让我们能有更深刻的、更切实的生命体验。”
    听闻分为三种层次,第一个层次为知识层面,知识就是力量,但知识是非常苍白的,如果不能转换为智慧,却是一种对灵性的束缚。第二个层面为情感层面,听起来能鼓舞人心、震撼心灵,让人豁然开朗。第三个层面是智慧层面,此时要有足够的生命体验,才能产生达到智慧的层面。
然而,修学佛法有三种障碍——覆器、漏器、污器。所谓覆器,假如一个杯子反过来,不管如何倒水都装不进去,我慢高山,法水不入。所谓漏器,无论倒进去多少水都会流失。所谓污器,一个杯子假如是脏的,放进去的水是无法饮用的。内心世界不清净,动机不良,学习的佛法不仅不能为自己所用,也会伤害到跟我们有缘的人。要断除这三种障碍。
    道伟法师又从文字构造的角度为戒子们开示:“听的繁体字为‘聽’,告诉我们要用耳朵和一颗非常纯粹、直接的心去听,是培养直觉的智慧。听,要认真听,不能没有心的听。要以一颗清净心听闻佛法,和佛菩萨的心灵产生共鸣。”
    要了脱生死,须从闻思开始,要从知识的吸收开始,知识吸收需要透过教育,而教育的得到要通过好的老师。道伟法师忆念起自己的恩师上学下诚大和尚,他慷慨激昂地说:“我的老师常常教育我,你要勤学、你要苦修、你要耐劳;我的老师是一个很伟大的教育家;我的老师是一个了不起的弘化者——上学下诚大和尚。他摄受我,从1992年一直到今天,没间断过。所以我们学习,首先要依止一个好的老师,然后把你的生命交给他。我有因缘亲近上学下诚大和尚,不是求来的,而是宿世的因缘。”
    法师现场还和戒子们分享了他的一首诗:“暮色苍茫望九天,九峰山上道人闲。但看麦田残更雪,照古腾今天地间。”如今,高洁的、正统的大乘佛法就如残根白雪那么稀少,但是因为有在座的新戒,佛教的未来就有希望,法师勉励各位新戒要有“造古腾今天地间”的信心和勇气。

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846