新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
慧超法师为法门寺文化景区员工做了《佛教礼仪及丛林基本知识》佛学专题讲座
时间:2014/09/26   作者:佚名   人气:3377 
慧超法师主讲
讲座现场
共沾法乳
    2014年9月24日晚七时,法门寺佛学院研究生导师慧超法师,在法门寺文化景区佛光阁为景区一百多名员工作了题为《佛教礼仪及丛林基本知识》的专题讲座。法门寺佛学院12名研究生也随喜参加了此次讲座。法师在讲座中主要围绕佛教的丛林生活仪轨作了综合概述。在讲座中法师穿插了法门寺常住和佛学院的宗教生活相状与古代丛林的生活仪轨相结合的方式,专门作了精彩的剖析和点评。
    首先,慧超法师综述了此次讲座的主要内容,包括丛林的早晚殿课诵,过堂用斋,初一十五及佛菩萨圣诞的上供,打三皈依,回向,讲经,说法,开示,佛七与禅七,经忏佛事,放焰口与放蒙山,普佛,结缘,庙会等。
    随后,慧超法师按照既定的次第进行讲座。在讲到丛林早殿时,慧超法师提出比丘早殿之“早”是祖师大德以《佛遗教经》的所言的教授为根据,建立了早殿时间有必要“早”的起因。如其经文言:“汝等比丘!昼则勤心修习善法,无令失时,初夜后夜,亦勿有废。中夜诵经,以自消息,无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也。当念无常之火,烧诸世间,早求自度,勿睡眠也。诸烦恼贼,常伺杀人,甚于怨家,安可睡眠,不自警寤。烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。不出而眠,是无惭人也。惭耻之服,于诸庄严,最为第一。惭如铁钩,能制人非法,是故常当惭愧,无得暂替。若离惭耻,则失诸功德。有愧之人,则有善法;若无愧者,与诸禽兽无相异也。”
    古制丛林早殿时间,一般都是在3:30-4:30之间进行。然而,随着时代的变迁,人的根器和报体相应也发生了变化,那么,早殿的时间出现了逐渐延后的趋势。以目前实际情况来看,一般丛林的早殿时间维持在4:30-6:00不等。
    其后,慧超法师在讲到丛林佛事“普佛”时,提出丛林的早晚殿普佛非来自私下相传的道教,而是由隋唐时的信行法师(540-594)所创立的“三阶教”发展而来。
    再后,法师依据丛林古制,年代起源,其作法的目的依次细致地讲解了何种情形下丛林才打三皈依不上全殿,回向的意义。
    讲到丛林“讲经说法”时,法师介绍说“佛在世时‘讲经三百余会,说法四十九年’,归纳起来总不出‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’。”弟子责无旁贷要学佛,要讲经说法不辍。讲到丛林里的“开示”时,慧超法师说,其根据是出自《法华经》:“开示悟入佛之知见”之说,即“开佛知见,示佛知见,使悟佛知见,入佛知见”。是显佛出世本怀之语。今禅门大德对参学僧开导指示,如何参禅用功的方法,亦叫“开示”。
讲到“佛七与禅七”时,慧超法师说,古制丛林的规制是“冬参夏讲”。丛林每年寒冬季节,大家集体共修。禅宗门庭打禅七,则要求在“息诸妄念,心体明静”中达到“豁然开悟”。净土门庭打佛七,要求执持“阿弥陀佛”名号,目的在于达到“一心不乱”。总之,禅七和佛七目的都是为了要求“克期取证”。
最后,慧超法师在讲到“经忏佛事、放焰口与放蒙山”时,专门提醒要正视祖师所制的忏悔法门、严肃对待经忏佛事,不可以拿“经忏佛事”为营生,贩卖佛法,批发功德。应该以“慈悲喜舍”四无量心,普度众生,济拔群蒙,这样长此以往的借助佛力加持定能消除业障,智慧现前。
  在慧超法师的《佛教礼仪及丛林基本知识》的讲座中,法师运用生动、幽默的语言,结合当前佛教丛林生活的相状,从中国古制丛林生活来源,发展、完善、再到发展变化的相状,层层剖析,环环相扣,引经据典,博引旁征。整个讲座中欢声笑语不断,与会者们在这种寓教于乐、活泼欢喜的氛围中听讲佛教的丛林知识。也不失是一种享受法喜充满的佛法精神大餐。
 
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部
上一篇: 没有文章了!

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846