新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 佛事法会
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
法门寺七月十五日解夏安居圆满举行僧自恣法
时间:2014/08/11   作者:佚名   人气:4802 
从上座开始自恣
次第自恣
比丘尼正请自恣

沙弥出位自恣

正受衣法 次第授予

    2014年8月10日(农历七月十五)是佛欢喜日,也称僧自恣日。法门寺僧众秉承佛制,于今年农历四月十五日至七月十五日进行第十次结夏安居圆满结束,在智超法师的带领下,僧众们齐聚在大雄宝殿进行了解夏自恣仪式,并在盂兰盆节期间顺利圆满举办孝亲报恩法会。大家道业有进,法腊又增,更是法喜充满。祈愿正法久住,世界和平,国泰民安,风调雨顺。愿此殊胜功德,回向法界有情, 尽除一切罪障,共证无上菩提。
    在今年安居期间,法门寺寺僧众精进办道,除每日正常的早晚殿、上课、共修、出坡外,每天晚上还坚持一起在法堂学戒。同时也进行修复寺院、讲经弘法等自利利他的菩萨事业,如此精勤办道,不仅提升个人道业,而且更是实践了菩萨道的精神。
    农历七月十六日上午,大众在大雄宝殿如理如法地授受了功德衣。前三月夏安居僧众依止上学下诚律师学戒、持戒、护戒。秉持学诚大和尚思想:高举以戒为师,大众师傅们相互学习,彼此交流学佛、学律、习禅的心得体悟。每日集体共修,诵经拜忏,参禅打坐,念佛静修,以戒为师,解行并重。
    行持方面:戒律不仅是学习、了解,更需要实践,去止持、作持。除了朝暮课诵、二时过堂以外,诸如朔望布萨、结夏安居、自恣受岁、忏悔出罪等行事,力求如法如律。尤其在夏安居期间,我们每天讲课,还对前来安居的僧人进行律学的普及教育。
此次夏三月安居是自学诚法师入主法门寺以来所举行的第十次僧众安居活动。安居期间,虽然有时天气炎热,但佛学班僧众学修丝毫没有松懈,常住也安排了相应的课程组织外寮的僧众学修。
 

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846