新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
法门寺佛学院举行2014届本科学僧毕业典礼
时间:2014/07/17   作者:佚名   人气:5071 
毕业典礼主席台
常务副院长贤空法师作毕业生基本情况报告
学诚大和尚作寄语毕业生
圣悦法师主持毕业典礼
会场一角
学诚法师为毕业生颁发毕业证书
    2014年7月17日上午,法门寺佛学院第二届本科僧毕业典礼在法门寺法堂隆重举行。全国政协常委、中国佛教协会驻会副会长、法门寺方丈、法门寺佛学院院长学诚大和尚,陕西省佛教协会副会长、法门寺监院、法门寺佛学院常务副院长贤空法师、陕西省佛教协会副会长、法门寺监院、法门寺佛学院副院长智超法师,陕西省佛教协会秘书长刘进业先生,陕西省佛教协会副秘书长宽严法师、法门寺博物馆姜捷先生等领导、嘉宾和居士信众300多人出席典礼。会议由教务长圣悦法师主持。
    佛门圣地,宝塔巍巍,佛指舍利,光照大千,在悠扬的梵呗声中,全场合掌肃立,学诚大和尚主法诵经,感恩三宝护佑,感恩众缘成就,以此经声梵韵激发菩提心,祈愿佛教兴盛、正法久住、国泰民安、世界和平。
    诵经仪式结束后,圣悦法师介绍了主席台就坐的诸位领导、法师和嘉宾。随后,贤空法师对毕业班的修学管理及佛学院的基本情况做了详细介绍。法门寺佛学院自2004年创院以来,秉持学诚大和尚院长倡导的“学院丛林化,丛林学院化,修学一体化,管理科学化”的办学方针,已走过了10年光景,为佛教培养优秀僧才一直不懈努力着。来自全国10个省市的15位学僧通过对中观、唯识、戒律、书法、时事政治等33门理论课程及每天静坐、早晚上殿、三餐过堂等的实践学习。通过禅修、戒律、教理解读等佛法核心课题的论文考核最终以优异的成绩完成学业。贤空法师说:“佛教有上报四恩的思想,希望即将毕业的同学以后不论身在何处,都牢记自己是中国人,落实爱国爱教”。贤空法师在介绍佛学院时讲到,佛学院通过十年的办学经验总结出了一套特色的办学模式,在禅修止观、讲经弘法、书画工巧领域已初见效果,希望在各级领导和的关心和支持以及全体教职工的努力下,法门寺的明天会更好。
    接下来,学诚大和尚在毕业典礼上开示。希望毕业僧无论是在佛学院还是毕业以后,都要加强闻思修——闻慧、思慧、修慧。闻,就是听闻佛、菩萨、祖师大德、善知识的教授教诫,看经典、读佛经对于出家人来讲非常重要。听完了以后还要去思维、思考。修就是修行、修心,也就是改变,改变我们的念头、行为,改变我们的状态,这样结果才会好。我们面对所有的困难和问题,都需要靠修慧——靠智慧的力量来化解。最后回归到我们对修心转心力量的培养。
    刘进业秘书长在典礼上代表陕西佛教协会对毕业僧表示祝贺并对毕业僧提出三点要求:一、坚持爱国爱教。 二、正信正行、弘扬佛法。 三、立足陕西、为陕西的教事业做出贡献。
    毕业僧代表照岩法师感言道:“感恩佛学院,我不仅学会了教理,更主要的学会了如何做一名合格的出家人;以‘慈悲喜舍’为目标,广利众生;不仅感恩善知识给予我们的法乳滋润,而且要发愿生生世世不离善知识,直至成佛。”
    最后,学诚院长为15名毕业僧颁发了毕业证书,毕业典礼圆满结束。
 
 
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846