新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 佛事法会
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
法门寺举行2014年结夏安居受筹和羯磨仪式
时间:2014/05/14   作者:佚名   人气:6117 
踩界(一)

踩界(二)

智超法师主法

比丘受筹

沙弥受筹

 
    2014年5月14日(农历四月十六)7:40分, 法门寺全体僧众与法门寺佛学院全体师生一百多人再次云集在大雄宝殿内举行结夏安居羯磨受筹仪式。四月十五日下午,僧众代表踩界识标,十六日法门寺僧众正式开始安居。
    安居是法门寺一年事项安排中的一件重要活动。由于法门寺的特殊性,寺内平时活动较多,但对安居一事,常住执事们都很重视,因大家深知如律如法的闻思修方为建寺弘法的根本所依,安居布萨实为比丘僧团应行之正业。在安居筹备会上,大家一致认同要搞好这次安居活动。
    安居期间,禅堂坐香,佛学院上课依旧,另外对外寮的师父也安排了较多修学课程。相信在方丈学诚大和尚理念的指导下,在常住各位执事的带动下,此次安居活动定能圆满成功。
    有诗祈曰:
    佛陀昼夜降吉祥 韦陀菩萨乐帮忙
    大众熏修肃穆穆 三月功进一大截
    自2004年学诚法师荣膺为法门寺方丈,每年始终坚持结夏安居。安居期间,僧众们研习戒律,精进闻思,解行并重,这是法门寺连续第十年举行的夏安居,今年已是第十年。
    结夏安居,安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足、结制安居。安居期间,对僧众的修行有更高的要求,除三宝事、父母事等,原则上不能出大界外。出界外,必须做羯磨法。
    在印度,夏季的雨季长达三个月,佛陀乃订定四月十六日至七月十五日为安居之期,在此期间,出家众禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。这是雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。
    安居一般在夏季举行,也有于十月十六日至次年元月十五日举行者,称为结冬安居。安居的地点不一定,小屋、树下、山窟、聚落等处皆可,不过,不可在危险、没有救护的地方安居。安居的首日,称为结夏;圆满结束之日称为解夏、过夏。安居旨在严禁无故外出,以防离心散乱,因此是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,是自我沈潜的修行。今之一般佛学院的生活便是夏安居、冬安居。
    一般说,安居期间是禁止外出游行的,违反此规定者会得罪。然而亦有例外,据《四分律》卷三十七所说,若能即日归回者可准许外出;若有特殊事宜,获得僧伽之认可,以七日、十五日等为期限者,亦可准许外出,此种方法称作七日法、受日法。除此以外,若有违规外出者,即得罪,称为破安居、破夏,将失去接受安居施物分配之资格。然若因避离猛兽、毒蛇、火难、水难、王难、贼难、食料难、女人、亲族等障难,或为调解破僧等事及其他如法的僧事而离开安居场所,则不获罪。
    佛言:“我缘此事,今制比丘作安居法,于三月中,住在一处。”这是《根本说一切有部毗奈耶安居事》中佛陀制定比丘安居事的起始记载情况,在《四分律删补随机羯磨疏》卷四里面解释安居之字意说:形心摄静为安要期在住为居。《百丈清规》中说:“禁足安居,乃如来之仪轨。识心达本,是释子之行门。”但愿僧团的积极用功,成为正法住世的正因而让正法永驻世间广利有情!
    在佛陀的故乡印度,夏季雨期达三个月之久,为防雨季时间,比丘外出会踩杀地面之虫类及草树之新芽,佛陀规定,此三个月中,出家人禁止外出而聚居一处,并致力修行,此为安居。《根本说一切有部毗奈耶安居事》中记载了这件事情时这么说:“时有众多比丘,于其夏中,遂向余处,人间游行,不善护身,伤杀虫蚁。时诸外道,咸起讥嫌,作如是语:此沙门释子,无有慈悲,夏中游行,杀诸虫类,不异俗流。然诸禽兽,于四月中,尚居巢穴,不远出外。然此秃头沙门,不作安居,不知收摄,安在一处,既无轨式,谁复于斯以衣食施。时诸比丘以缘白佛。”
所谓“筹”其实是一种特制的小木棍,和筷子一般大小。开始的时候两个人先行一遍“香汤”,每个人先用“香汤”洗过手,然后行筹。这两个人一个人端着一个放满“筹”的盘子,另一个人则端着一个空盘子,先走到香案前,给本师释迦牟尼佛敬第一支筹,说:“岁次某甲年,夏三月安居会上,娑婆教主本师释迦牟尼佛,受第一筹。”表示佛陀的法身和我们一起在安居,摄持僧团如法安居修道。然后从师父开始,依次行筹到最后一人,到沙弥都完全行完后,再到韦陀菩萨前面,为韦陀菩萨敬上最后一筹:“岁次某甲年,夏三月安居会上,护法韦陀尊天菩萨,受最后筹。”表示韦陀菩萨也和僧团一起参加安居,护持僧团违缘、魔障消除,顺利安居。到此时,受筹才结束,然后拿着盘数筹,数出参加安居的比丘和沙弥各自的数量,报云:“岁次某甲年,夏三月安居会上,现受筹者,比丘有若干人,沙弥有尔许人。”

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846