新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 慈善公益
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
法门比丘 喜度重阳
时间:2011/10/07   作者:佚名   人气:12397 
    2011年10月5日(农历九月初九),重阳佳节,是老年人的节日。法门寺方丈学诚法师委托智超、贤空两位监院,秉承中国尊老爱幼的精神,以及佛教的传承,中午11时,在斋堂二楼为65岁以上的11位老比丘准备了丰盛的午餐和礼品,为老年比丘敬献无上的祝福。
自助餐式火锅
年轻的比丘为老比丘夹菜
年轻的监院贤空法师送上一份祝福给年长的监院智超法师
监院贤空法师代表常住为老比丘送一件毛衣过重阳
敬老爱老  皆大欢喜

贤空法师为88岁的老居士送一盒茶叶
     法门寺监院、法门寺佛学院常务副院长贤空法师说,敬老来老是中华民族的优良传统,佛教历来重视老人的身心健康。今天是九九重阳,是老人的节日,我代表常住和佛学院对大家表示节日的问候和良好的祝福。祝大家节日快乐,身体健康,福慧增长,晚年幸福!
     贤空法师说,各位老比丘是法门寺的宝,您们为法门寺的建设付出了很多,我代表年轻人向您们表示衷心的感谢。
    贤空法师说,方丈学诚大和尚对老人的生活和修学都很关心,前几年就提出法门寺要建设“安养堂”,在监院智超法师的努力下,“安养堂”主体工程已完工,正在装修阶段,明年就可以入住。我们会请优秀的义工照顾好大家生活,愿各位老比丘在法门寺安度晚年,老比丘们用自己的掌声和笑脸来表示寺院领导对他们的关心。
    古人云:“三门以耆旧为庄严”,世间人,从青年始,为家庭的幸福,为社会的和谐,为国家的繁荣,献上毕生的心血,到了老年,我们应该孝顺他们、爱敬他们。从佛门的角度说,寺院的老和尚,从出家始,为寺院的建设,为佛法的弘扬,为众生的慧命,贡献出他们的青春与精力,到了老年,更值得我们爱戴与关心。用贤空法师的话说:“老人都是宝呀!”
    有鉴于此,法门寺已在禅堂的西边,盖起一栋大楼,专门提供给年老的比丘居住。不论是从设备的方便,还是环境的舒适来说,都考虑很完备,让他们安享晚年,继续庄严道场。时值重阳,寺院又为老年比丘送上一份佳节的祝贺,使得这些比丘倍感温馨。(图文/智禅)
 

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846