佛教文化
当前位置:首页 > 佛教文化 > 佛教常识
佛教常识
佛教经典
素食健康
寺院巡礼
历代高僧
佩戴佛珠的惊人秘密
时间:2014/05/11   作者:佚名   人气:6298 
    现在戴佛珠的人越来越多,材质也日益高档。佛珠究竟有什么含义,又有什么秘密?
    名字
    佛珠,从字面上看,是佛教用品中的珠子。具体地说是佛教徒在念佛时为了专心一念,而拔动计数的工具。当然,现在佛珠也逐渐扩大成为一种佩饰,非佛教徒中,也广为佩戴。佛珠名字的另外一个含义是:弗诛,就是不要诛杀生命的意思。不论在家出家,佛教中的第一大戒是不杀戒。我们每个人都不愿失去生命,推己及人,每一个有生命的有情众生也都是如此。己所不欲,勿施于人。所谓上天有好生之德。佛教更是着重这一点,并强调戒杀护生的人必定有健康长寿的结果。佛珠戴在身上或者拿在手中,也是时时在提醒自己爱惜物命。
形状
    佛珠一般是圆球形的,表示圆满,也就是完美无缺的意思。我们常常抱怨人生的很多缺憾,人的很多缺陷,但我们总是没有发现一个重要的问题,也就是佛教千言万语、苦口婆心要说明的一个问题:每个人都有圆满无碍的智慧、功德,只因为自己无谓的烦恼,而将这些本有的圆满智慧覆盖了,不能显现出来。为什么说我们的烦恼是无谓的?我们90%以上的烦恼是建立在虚幻的建筑之上的,比如对过去的事懊悔不已,时时伤感,甚至想不开,寻死寻活。智者看来,过去的已经过去,非要再追回来让自己痛苦,岂非无谓;又比如对未来的事担忧、恐惧,结果呢,实事上事情并不是自己所担心的那样,白白地失眠了几个晚上;即使担心的事真的发生了,也不是件坏事,坏事可以使我们得到经验教训,促使我们进一步提高;其他诸如怀疑、傲慢等等。所谓五盖:贪嗔痴慢疑,盖住了我们本有的智慧光明,只要能化解这些无谓的烦恼,就可以与佛一样,三身、四智、五眼、六通,一起涌发,圆满无碍。
    结构
    每串佛珠由一个主珠、若干其他的珠子和穿绳三部分组成。主珠代表着佛,穿绳代表着法,若干其他的珠子代表着僧,佛、法、僧三宝都可以包含在一串佛珠之中。所以,对佛珠要有恭敬心,如对圣容,收拾身心。佛教强调恭敬心诚的目的,不是叫你恭敬佛菩萨,从而佛菩萨来保佑你,这是一种手段,通过恭敬佛菩萨,真诚待人,目的是为了改正我们的傲慢、自以为是的缺点,如果去除了这些缺点,我们就会变得平和理智,就减少了别人对我们的敌对态度,从而办事相对就顺利了,并不是外面的佛菩萨保佑的,是自性中的光明显现出来产生的效果。
    数目
    佛珠中,数目较多的是18粒(加上主珠是19粒)和108粒(加上主珠是109粒)。18代表着十八不共法,这是佛的十八中特有的功德,是其他圣贤所不具备,所以说是不共的;18也代表着十八界:内六根界,外六尘界,加上六识界,共十八界,十八界包含的宇宙中所有现象。108代表着百八烦恼,也就是人的一百零八种烦恼。简单来分这一百零八种烦恼不外乎上面提到的五盖:贪、嗔、痴、慢、疑,也就是贪婪、怨恨、蠢痴、傲慢、疑惑。人之所以身心有疾病,之所以本有的无量智慧功德不能显现,就是因为这些烦恼的存在,这些烦恼盖着了本有的智慧功德。如果解了这些烦恼,就同于佛。所谓心佛众生,三无差别。
为每一颗佛珠定的名字
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846