佛教文化
当前位置:首页 > 佛教文化 > 素食健康
佛教常识
佛教经典
素食健康
寺院巡礼
历代高僧
素食文化:素食不再是一种戒律
时间:2013/06/20   作者:佚名   人气:8042 
    起初,我老土地以为素食是存在于宗教,目的是为了不杀生。直到从澳洲留学的好友回来,告诉我她是新素食主义者,我才知道素食不再是一种戒律,而是对生活的热爱,是一种富有情调的生活方式。 
    记得那天,我们在鼓楼附近的一家饺子馆,点了两盘素饺,她耐心地给我做素食的启蒙教育。她说素食不再仅仅是苦于修行,而是一种健康的生活方式。当你的脑海中有了素食文化的概念,当你的味蕾在素食里绽放,你就会真正关注自己的生活,关注自己的健康,关注自己的心灵。 
也许是朋友的话太具有感染力吧。后来,不在家里做饭时,我就会找家素食馆吃饭,我发现素食并不像我以往想象的那么可怕,其实也有很多种选择。尽管她说新素食主义者吃素没有约束,完全靠自己愿意,但我吃素食的周期还是越来越短。因为我发现所有的素食者,他们都面目清朗,性情温良,体态轻盈。而这些都是性格急躁的我所没有,而一直渴望拥有的。 
    我觉得素食真的是接近心灵的一种方式。连爱因斯坦,这位一直关注于物理领域的科学家也坚持素食,他说:“我认为,素食,仅从对人性情上的改变来看,对人类就有相当好的利益。所以,素食对人类很吉祥。”喜欢他用“吉祥”这两个字形容素食,只因为这是我们民族最喜庆圆满的生活状态。 
    而意外中我发现,自己因为长期坐在电脑前而悄悄长起的小腹慢慢平坦起来。我开始认为食物其实也有思想的,它总是选择以一种文明的方式和人类交流,并让自己在适当的地方停泊,使人像一枚果实,形状大小各相宜。假如人的身上出赘肉,那一定没有更好的去和食物沟通,让它停错了地方。我想,没有什么比绿色的食物更能和人的身体沟通,因为,它能让我们的身体长出嫩芽,并且像音乐一样优雅而从容。 
    古人食素是崇尚淳朴清淡的生活方式。孔子就不爱吃肉,子曰:“饭素适,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”我自然没有先生的仙风道骨,但是我觉得只要我们热爱生活,相信自己心灵深处还有一块没有被尘染的地方。我们就可以从俗世生活的柴米油盐中,感受到鲜活的生命和清晰的呼吸。
 
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846