佛教文化
当前位置:首页 > 佛教文化 > 素食健康
佛教常识
佛教经典
素食健康
寺院巡礼
历代高僧
吃素食对身体有益 素食不等于粗食
时间:2013/06/20   作者:佚名   人气:7735 
    吃素食对身体有益,但一定要合理搭配,科学烹制。选料宜天然,最好选用无农药残留、无水污染、无大气污染的绿色食品。
    粗细要搭配,吃素食切忌过精过细或过粗,应搭配合理。平日多吃一些瓜果蔬菜固然重要,但不可“废除”粗、杂粮及豆类,如玉米、薯类等。因为这些食品不仅富含蛋白质、磷、铁、钾、镁等无机盐以及各种维生素,而且合理搭配更能增强其营养。
    豆制品要蒸熟煮透豆腐营养丰富,柔软味美,但有人吃过豆腐后不久,会感觉胃部不适或腹痛。这是因为大豆内含有胰蛋白酶抑制素、皂甙、植物性血球凝集素等物质,如这些物质未被彻底破坏,食后便会引起头疼、胃不适,甚至腹痛、呕吐、腹泻等中毒现象。大豆中的有害物质,只有经过100℃高温才能被破坏。在市场上购买的豆腐,均应重新加热达100℃高温10分钟后才能食用。其他如豆腐干、豆腐丝都要重新加热蒸熟,豆芽也要炒熟后再食用。
    全谷食品应多吃,如不去皮的全玉米粉、不去麸的全麦粉、小米带细糠的谷子粉、大米包括米皮和胚芽的全米粉及各类豆制品食品。全谷食品特别有益心脏,并有防病治病的独特功效。
    防缺锌素食者平时应吃一些海带、紫菜、豆类、苹果等含锌较多的食品。
 
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846