佛教文化
当前位置:首页 > 佛教文化 > 素食健康
佛教常识
佛教经典
素食健康
寺院巡礼
历代高僧
为环保而素食 吃素能让世界更加绿色
时间:2013/06/20   作者:佚名   人气:6870 
    梁武帝是中国提倡素食运动的人,他对佛教的理解是菩萨慈悲,反对杀生、反对吃众生肉。其实有史记载的、更早的素食主义者是公元前六世纪的古希腊哲学家毕达哥拉斯,他主张人类应以豆类和其他素食为生,不食荤腥。不吃肉的人被称为毕达哥拉斯信徒。当时的素食主义者相信人的灵魂是可以轮回的,但近代和当代的素食主义者从健康意义和环保意识出发,和宗教迷信脱离了关系。甲壳虫乐队成员保罗·麦卡特尼曾宣告说:“少吃一点肉,少一点全球变暖。”他号召大家成为素食主义者。
    曾几何时,无论中外,餐桌上一个星期有一碗肉已经很不错了;而眼下的事实是,肉类和牛奶的消费在不断增长;2008年,全球共消费了2.8亿吨肉、7亿吨牛奶。美国公民一直是肉类消费的世界纪录保持者,每人每年平均消费120公斤。令人惊讶的是,当今人类吃鸡肉的量已是80年前的150倍。吃肉显然是人们生活富裕的象征,据联合国估计,由于全球人口的不断增长,至2050年,肉类生产至少要翻一倍,这将是对环境的灾难性负担。人类正处于一种十分矛盾的困惑中,每一种农业生产方式都会损害我们的环境。有一份调查指出,20%的温室气体排放、60%的磷排放、30%的各种有害物质的排放都要上到农业生产的账上;农业要占用陆地面积的一半,农业的耗水量占70%。
    科学家和有识之士为了让人类走出尴尬的夹缝而提倡素食,因为吃肉带来的环境损害远远大于纯农业生产,养牲畜对全球升温的影响比交通带来的影响还大;生产1公斤牛肉造成的间接气候影响相当于一辆轿车开250公里造成的气候影响。此外,为了获得1公斤的牛肉,还必须生产30公斤的粮食或其他饲料。
    从理论上讲,如果地球人能转型为素食者,则可节省(因肉畜而引起的)约20%的农业土地面积,相当于340万平方公里。而农药的需求量也会减少约30%,对抗生素的需求量也将下降,因至今为止,大概有一半的抗生素制剂喂给了肉畜。尤其明显的是,牛羊等反刍动物是甲烷的最大生产者,一头奶牛每年平均排放110公斤甲烷,换算后,相当于一辆轿车行驶15000公里排放的二氧化碳。
    总之,吃素能让世界更加绿色,吃素能使人类获得更多的干净水,吃素能使空气质量更好,吃素能缓解全球变暖、吃素有利于健康,可减少许多疾病的得病率……然而纯吃素食也会带来很多其他问题,比如人类的营养摄入会变得不全面(因而必须在素食中加配营养素);整个社会的阶层结构会发生变化,使以生产肉类为生的阶层变穷;人类将失去很多肉畜动物带来的副产品:制鞋的皮革、做衣服的毛皮、呢绒等。
    说来说去,还是没有万全之计,所以只好退一步说话:“尽量减少肉食吧。”
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846