佛教文化
当前位置:首页 > 佛教文化 > 素食健康
佛教常识
佛教经典
素食健康
寺院巡礼
历代高僧
素食文化:舌尖上的台湾 素食者的天堂
时间:2013/06/20   作者:佚名   人气:8167 
    编者按:早在2010年的全球“十大素食者天堂”排行榜中,台湾就位居第三,仅次于新加坡和泰国。而2012年,拥有深厚素食文化底蕴的台湾素食更是愈加繁荣,长期深受全球素食者的向往;无数游客与美食家纷至沓来,尝遍素食美味的同时更是对东方素食文化的意蕴与美丽大加赞赏,而作为一个以吃闻名的地区,台湾素食文化的发扬与繁荣同样是台湾饮食经济甚至是台湾经济发展的重要支撑点。(凤凰网华人佛教·素食)
素食文化深厚市场商机无限
    早期的台湾经济,以传统农业为主导,再加上佛道教的兴盛,让台湾出现了众多的茹素者,也就是所谓的吃宗教素。但从上世纪九十年代起,台湾的素食文化已逐渐跳离出宗教色彩,成为新时代讲求自然、健康、养生及环保的饮食趋势。越来越多的人开始了解这种饮食文化的健康性,新一代台湾人改吃素食的人数大为增加,一股新素食主义风潮开始炽热发展开来,素食成为民众珍爱生命的一种新选择。
    据2010年的台湾食品消费调查显示,台湾常年吃素的人口数约占台湾人口总数的10%。在台湾19岁至44岁的人群中,每10人里就有1人长年吃素。而在台湾,现约有4000多家的素食餐馆,素食产业的整体规模接近500亿新台币,还有很多非专业素食餐厅也相继推出专门的素食产品,可以说台湾素食业已经占据台湾饮食行业的重要部分。
    但在台湾的一些饮食业专业人士看来,台湾的素食产业还跟不上台湾素食人口的发展速度。台湾素食推广协会理事长巫顺兴认为,台湾230多万的茹素者,只是狭义上的统计数字,事实上真正吃素的人远不止这些。如果要从广义上去算的话,台湾的素食者已经达到了500万,且每年还在不断增加。“台湾的吃素人口已经与美国等欧美国家相近,但素食产业的规模却低于这些国家。这也正说明台湾的整个素食食品市场仍存有无限商机。”巫顺兴说。
    而在台湾三大素食品牌之一台湾松珍公司总经理邱秋月看来,台湾素食行业之所以具有庞大的潜力,不仅是由于吃素的民众多,更重要的是岛内各处都弥漫着深厚的素食文化底蕴。“如果要说素食产业的商机,就不能单指那些长期茹素的人,因为在台湾,一般民众的日常饮食也多以素食为主。”邱秋月告诉记者,因为台湾人着重均衡饮食,餐饮上蔬菜占很大比重,所以不管是吃家常还是请客,台湾人都喜欢以素为主。
    除了民间习惯,台湾当局也在大力推行素食文化。从2009年台湾当局“卫生署”向社会提倡“天天五蔬果”后,台湾当局就开始将“素食日”的确立推上“立法”轨道。2010年1月,台湾当局“立法院”正式通过了“每周选一天为无肉日”的提案,推行居民一周素食一日。各县市政府及学校也开始响应素食行动,不少企业自发加入每月两素餐行列,连台湾铁路也开始在各级列车上,供应素食便当。“按照惯例来说,由当局牵头的活动,往往能带动台湾民众积极性,让他们行动起来。因此素食在台湾,并不是一个短期的消费热潮,而是一个长期的饮食习惯。那么,台湾素食市场的潜力也就可以想象了。”邱秋月总结说。
素食产品无处不在素食餐馆遍布全岛
    台湾素食文化的兴盛,也使得素食产品的身影无处不在。“在台湾,几乎每个区域都有几家有机素食用品专营店,上至食品、保健品、下到家居用品都一应俱全,规模之大就犹如进入了大观园,能让原本吃荤的客人也产生一种跃跃欲试的信心。”巫顺兴告诉记者,在台湾“吃素”真得很容易,随便走进一家大卖场,就可以发现不计其数的素食产品,一整列货架上的五谷杂粮甚至可多达上百种。
    由于台湾的网购风气日渐盛行,素食产品的买卖也开始从架上走到架下,从店内走入网络。融合网购模式,让民众想要吃到各式各样的素食就变得更为容易了。巫顺兴表示,不少素食店提供线上选菜的服务,每道菜附上照片,清楚地标明价格、热量,平时想吃的话只要上网下单点选,很快菜就会从店里送到你的家里。“运用网络模式,除了为食客带来方便外,更直接扩大了一家店面的辐射方位,争取更多的顾客群。”
    “除了超市和网络,实际上台湾的素食消费还可以同旅游结合在一起。”巫顺兴介绍,台湾不少旅游公司都为食素者开辟了专门的旅游线路,“一般说来,旅游公司提供一至三天的旅游行程安排,以有机农庄、生态旅游为主线,并在了旅游期间提供每餐都经过悉心编排的素食大餐。”另外,巫顺兴也表示,台湾各地的养生餐馆非常多,像是设在深山中的禅风素食馆,以诗词文学为气氛的素食会馆等,每家都各具特色。而这些集合了禅意、诗意、天然有机等不同元素的素食馆,一直都是台湾民众假期放松身心的好去处。
创新与美味并存传统与文化同扬
    “台湾是素食者的天堂”,台湾最大素食品牌“天恩”的总经理林靖权这样评价台湾的素食产业,“无论是一般的工薪阶层还是高新的白领精英,只要来到台湾,都可以找到适合自己的素食产品。”事实上,台湾素食高消费所带来的丰厚利润,让众多餐饮企业在素食产品的开发和生产上下足了功夫。
    为了应对消费需求不断提升的客户,台湾几大专业的素食生产企业都把自家产品的研发当作重中之重。“素食不想其他的肉类食品,在品种和口感上有多种的选择,我们平日里吃的蔬菜瓜果就那么几样,如果不在做法上加以创新,就容易被消费者抛弃。”林靖权表示,除了在制作手法上不断更新,为了迎合当下年轻人健康养生的饮食观念,“天恩”还专门推出以“天恩养生、美丽人生”为标准的有机素食和中药素食产品。而台湾另一家知名素食生产企业“松珍”,则更致力于开发拟肉类的素食产品。“一品翅、鳕鱼排、五谷汉堡……”这些看上去非常肉类的食品全部都是用蔬菜瓜果做出来的。“大部分市民日常都会吃到各种肉制品,但对一部分人来说,由于种种的原因,他们只能接受素食,那我们就需要用素食让这部分民众能够享受到肉类的口味。”邱秋月向记者介绍,“素食与荤食惟一的区别只是用不同的食材而已。牛排店用的是牛肉,我们用的是蔬菜瓜果,一样可以变得非常美味。”
    除了不断创新,台湾素食产业所给予的便利性也同样不可小觑。从百元以内的素食自助餐,到上千元的高档素菜餐厅,素菜的选择多样、美味且随处可得。“现在的台湾素食产业,已经能够涵盖每一个领域。从路边的素面摊、自助餐、到顶级的素食筵席,台湾社会的每一阶层都有素食的影子。”林靖权说。
    而在饮食行业之外,庞大的市场让台湾零售业也开始涉入素食领域。台湾莱尔富便利商店不仅推出了特别的“素方便面”,还针对不同时段消费群的需求,开发多种适合在早餐、点心以及下午茶等时段食用的保鲜素食料理。台湾的“全家超商”也为素食人群带来了“素味时代”系列新鲜食品,主打为素肉羹面、素鸡饭团与素香松三明治等,并会在不同季节推出不同的口味。对于零售行业进军素食领域,巫顺兴认为,素食产品的跨领域竞争,不仅不会削弱单一产业的利益,反而有可能扩大素食的消费人群。“不是所有人都会选择到餐厅里吃素菜”,巫顺兴说,“更多的消费者可能是在超市或便利店中接触到纯粹的素食产品,进而爱上吃素。”
    如今全球都在提倡低碳,人们对饮食的追求也开始从多到精,从口腹之欲到健康养生。“搭上健康和爱地球的大趋势,素食已经从小众市场变成利基市场。而台湾餐饮的创意能量丰沛,拥有蔬菜瓜果种类多、质量好的优势,必然能够让素食成为台湾饮食文化的新亮点。”巫顺兴总结说。
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846