佛教文化
当前位置:首页 > 佛教文化 > 素食健康
佛教常识
佛教经典
素食健康
寺院巡礼
历代高僧
问:鸡蛋可以吃么?
时间:2011/07/07   作者:佚名   人气:23393 
蛋不可食。邪见人云、无雄之蛋可食、此切勿听信。又蛋有毒、以鸡常食毒虫故。(出自《印光大师全集问答撷录》)

  问:有人念佛求生西方,已戒杀吃素,只是常吃鸡蛋。如根据‘借问刀兵灾,何术方能免,提防三餐时,莫托冤孽碗’之偈中孽字,是无血、泪、哀声者,鸡蛋似乎可以吃(鸡卵亦无血泪哀声),但众生有胎卵湿化四类,此鸡卵是四类众生之一,其说未知谁是谁非?(胡远志)

  答:无乘雄鸡所产之卵,内无生命,可方便食之。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:在家菩萨或居士因幻驱孱弱,不食肉类,仅食无雄鸡之鸡蛋,牛奶,或鸭蛋,能否称为长素?(罗德彰)

  答:持戒精严之人,卵亦不食,为其不洁也。若病人必需,果系无雄乘者,可暂方便,梁武帝困台城时,曾食之。牛奶无杀性,向非所禁,释尊亦食之。若是食者,可云长素。(出处同上)

  问:受菩萨戒优婆塞,吃蛋类或补酒(少许养身用)有无犯戒?(陈慈蓉)

  答:有营养之植物甚多,蛋类并非最胜,何必迷信此物,酒亦如之。若身染病,配剂中必须此品,自可通融,倘偕其当长补之品,则大可不必,食蛋等于堕胎,日日为之,安得无过也。(出处同上)

  问:这一位是单东有一个居士代问的,第一个,吃三净肉的罪大?还是吃鸡蛋的罪大?

  答:都一样。可是在中国这个鸡蛋就不太保险,在外国你在市场上买的鸡蛋,它是不会孵出鸡的,没有生命的,所以现在外国的鸡蛋有的人吃是可以的。在中国,可能就没有这种设施。外国的种蛋,你要能够买孵小鸡的种蛋,我还不知道到哪里去买,听说这种蛋比普通蛋的价钱要高出很多倍,普通你买的蛋是不能够孵出小鸡的,所以那个蛋是没有生命的,这个我们要加以区别。像在中国农村里面,鸡都养在外面,都有交配,那个蛋都有生命的,所以这个不应该吃。三净肉是不得已,不是佛教你吃肉、准许你吃肉,是不得已的,这个道理要懂得。(净空法师《学佛问答》21-90-03)

  问:“据说在家居士可以吃白皮鸡蛋,请问师父是不是可以?”

  答:我不懂得什么白皮鸡蛋,鸡蛋还有很多种颜色?这个问题过去有同学问过,只要不是种蛋,吃鸡蛋就跟牛奶一样,不杀生,不伤害牠的生命。如果这个蛋可以孵小鸡,这个蛋就有生命,那就是杀生;如果是不能孵小鸡的,这个不是种蛋,一般讲是可以吃的。想想大都市里面,市场里面卖的大概都不是种蛋;我听说种蛋很不好买,一般市场都买不到,而且价钱也会比较高一些。不过现在吃这些东西很麻烦,听说这些畜生,饲养畜生的人喂牠的饲料里面掺杂着有些基因的东西,恐怕吃的时候会带来很多疾病,这一类东西还是少吃为妙。(出处同上 21-90-21)

  问:道场里有放生鸡,请问鸡下的蛋可否卖掉,买香油,让鸡也种福田;或者用其他方法处理?

  答:可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。(出处同上 21-90-10)

  问:“听一些老修学人讲,吃农场生产的鸡蛋不算是杀生,因农场只养母鸡,生下来的蛋不是受精卵,不能孵化成小鸡,所以家里一直都买农场的鸡蛋,主要是不给儿子吃肉的缓冲计,一个素食的过度阶段。”

  答:这个对的,确实是如此。

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846