/div>
法门寺佛学院举行首届研究生毕业论文答辩会
时间:2019-05-26  

   

研究生永胜法师(上左)研究生性印法师(上右)研究生果金法师(下左)研究生果定法师虔诚诵经道伟法师提问智禅老师提问慧超法师主持认真学习贤空法师做总结点评智超法师发言集体合影   2012年7月15日上午8时,法门寺佛学院于法堂内举行了首届研究生毕业论文答辩会。    担任此次答辩委员会的成员分别是:法门寺佛学院常务副院长、研究生导师贤空法师,法门寺佛学院副教务长果清法师,日本龙谷大学佛教研究所研究员、法门寺佛学院研究生导师道伟法师,法门寺佛学院研究生导师智禅居士,张顺平居士等五位专家学者。法门寺监院、法门寺佛学院副院长智超法师,法门寺佛学院常务副院长助理圣悦法师,办公室主任仁渡法师,总务长明悟法师,部分授课法师及全体研究生出席了答辩会,本科班同学也现场观摩学习。会议由慧超法师主持。    2012届研究班13位同学于答辩之前经过了开题报告、中期检查、最终审查等几个阶段。由于时间关系,上午进行答辩的硕士研究生为果定法师、性印法师、果金法师、永胜法师四人,其余同学将在接下来几天内陆续进行答辩。    果定法师的论文是《<瑜伽师地论>中安般禅的道次第探究》,论文以《瑜伽师地论》为纲要,辅以阿含、天台等经论,对安般禅的道次第作了细致的梳理、阐发和比较研究,力图为安般禅的修习作指引和参照。性印法师的论文是《身念处的教理及禅法之研究》,论文以四念处中的身念处为主体,深入南北传佛教经论,探讨了身念处禅法的理论与实践问题。果金法师的论文题目是《南山律学戒体之探究》,论文认为对戒体的认识非常重要,关乎戒体的获得及守护,主要对南山律学中有关戒体的论述进行了比较系统的阐述。永胜法师的论文是《十二因缘的解读》,论文从世俗谛、四法印、空性、因明和唯识三性等各种角度分析了十二因缘,并系统地阐述了依十二缘起来修行的具体方法。

;

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心