/div>
广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动在广州举行
时间:2019-10-02  

   

 

广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动在广州举行

    2019年是中华人民共和国成立70周年,为积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,广东佛教界举行以社会主义核心价值观为引领,以“新时代佛教中国化”为主题的系列活动庆祝这一祖国盛事。

广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动在广州举行     广州是一座传统文化深厚的历史文化名城,千年祖庭光孝寺闻名遐迩,佛教文化积淀深厚。8月1日当天,广州光孝寺全体僧众隆重举行升国旗、唱国歌仪式,庆祝“八一”建军节,祈祷世界和平、国泰民安,为广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动拉开帷幕。

     8月2日,系列活动开幕式在广州东方宾馆举行,活动由妙一法师主持。
     中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学等专家学者,还有来自正就读或毕业于印度、斯里兰卡、美国、德国、日本、新加坡、加拿大和中国香港等国家和地区的63位中国留学的硕博法师汇聚一堂,共同探讨“新时代的佛教中国化”。
     广东省佛教协会会长、光孝寺方丈明生大和尚在致辞中说,新时代的佛教中国化,必须要立足于政治认同,适应社会和文化的融合。中国佛教在新时期的历史任务,是从佛教本身的特色出发进行中国化并走向世界,从而让佛教文明在世界和平共赢共享的进程中做出更大的贡献。
     德国汉堡大学在读博士研究生圣圆法师代表与会的硕博法师致辞,他说,承三宝加持、党政关怀、前辈玉成,我们才能从各个国家和地区,回到祖国,集思广益、畅谈佛事、共同讨论“新时代佛教中国化”的议题,希望可以从我们自身出发,更加明确佛教中国化在新时代的方向、路径和意义。
     中国社会科学院学部委员、中国社会科学院佛教研究中心主任魏道儒教授在致辞中指出,佛教中国化不仅是学术问题,也是政治问题和时代课题。中国社会科学院佛教研究中心在光孝寺设立佛教中国化研究基地一事,是多方共同努力的结果。这将对广东省佛教的发展、发扬社会主义核心价值观、佛教中国化发展起着重要作用。
     广东省民族宗教事务委员会党组副书记、巡视员李秀英出席并讲话,她希望广东佛教界与社会各界能继续携手合作,进一步挖掘、整理、弘扬禅宗优秀文化,坚持我国佛教中国化方向,建设具有新时代中国特色的佛教思想体系、制度体系、教育体系和佛教文化,从而使佛教更好地与社会主义社会相适应,积极发挥其作用为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
     随后, 广州光孝寺与中国社会科学院联合设立的“中国社会科学院佛教研究中心佛教中国化研究基地”、广州光孝寺设立的 “广州市诃林书院”举行挂牌仪式。李秀英副书记、魏道儒教授、明生大和尚、惟善法师一同进行揭牌 。
     据了解,这两个机构将充分发挥社会各界的优势:为广东佛教师资团队培训、学科建设、学术研究等提供帮助;深入研究、整理、总结具有中国特色的佛教文化发展历程、优秀成果、历史经验,为新时代佛教文化建设提供历史借鉴;以“人间佛教”为指向,坚持佛教的中国化方向,为中国佛教更好地与社会主义社会相适应提供理论依据。
广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动在广州举行

    揭牌仪式结束后,全体参会人员奏唱三宝歌并合影留念。随后,“新时代佛教中国化”主题演讲共分三场举行。中国社会科学院魏道儒教授、纪华传研究员,北京大学王邦维教授、中国人民大学张文良教授、中山大学龚隽教授、南京大学杨维中教授及六位硕博法师将分别发表演讲。
     2日晚上,参会教授及法师会分七个小组,以茶话会的形式进行进一步的交流和座谈。

    8月3日-4日,“光孝寺与魏晋南北朝”学术座谈会也会同期举行,来自全国各高校的30余名专家学者贯通古今,在系统梳理光孝寺在魏晋南北朝时代作为海上丝绸之路的关键和翻译经典重镇的基础上,进一步引出当代广东佛教界应继承传统、做好佛典翻译工作的议题。广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动在广州举行

    会议期间,学界、政界和教界的一众代表,他们对广东佛教界在明生会长带领下取得的全新工作局面给予了充分的肯定,特别是在广东佛教界培育留学僧的爱国情操方面。在佛教的对外传播中,积极引导他们做到坚持文化自信,主动向国外友人阐释中国优秀传统文化,这对于提高我国佛教的国际影响力和话语权具有重大意义。同时更是广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年的实际举措,这更是具有一定的现实意义。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻网

分享到:微信QQ空间新浪微博腾讯微博人人网


 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心