/div>
三股或五股金刚杵
时间:2019-09-29  

   

\

  三股金刚杵有两个内凹的边股叉,与四面股尖下面的中央股叉连在一起。这些边股叉叫做金刚舌,是从摩羯的嘴里伸出来的。摩羯浓妆厚饰的头面朝外,从月亮圆盘两面的边缘伸出来。在金刚杵图上,这些摩羯常太小无法画出,因此,这些边叉的外面一般都画有对称的漩涡饰或叶饰。三股金刚杵与三股叉十分相像,主要象征着战胜“三毒”(嗔、痴、愚)、掌控“三时”(过去、现在、未来)和“三界”(天界、地界、地下界),也象征着“三宝”的战无不胜及“三部怙主”(参阅附录2),还象征着获得“三身”(参阅附录3)和三大脉道(参阅附录4)。

  五股金刚杵是金刚乘佛教最常使用的形式。它有一个中轴股叉,在四大基本方位上还有四个弯曲的外股叉。四个外股叉同样从摩羯嘴里伸出,与中央股叉末端连为一体。四个摩羯象征着“四无量”、“四解脱门”、战胜“四魔”[1]、“四业”[2]“四喜”[3]、四大基本方位和土、水、火、风四大纯净要素。五个上股叉代表五佛智,这些智慧源于已经改变的“五毒”[4]和已经净化的“五蕴”[5]。四个外股叉向内弯曲,与中心股叉连为一体,象征着色、受、想、行“四蕴”是以第五蕴“识”为依据的。五个较低的股叉代表着“五佛母”,即:五佛的女性伴偶,象征着地、水、火、风、空五大纯净要素。五个上股叉和五个下股叉也代表着五妙欲和五官。总体上来说,五股金刚杵的十个股叉代表着十大方位、“十度”[6]和菩提修行的十地[7]。

注解:

  [1] 梵文:caturmara;藏文:bdud-bzhi,四魔,使人苦恼的四魔,即:1)烦恼魔;2)阴魔;3)死魔;4)他化自在天魔。

  [2] 梵文:caturkriya;藏文:vphrin-las-bzhi,四业,佛教关于人们的四种不同的因果报应;即1)息业;2)增业;3)怀业;4)诛业或伏业。

  [3] 藏文:dgav-ba-bzhi,四喜:1)喜(梵文:ananfa);2)胜喜(梵文:paramannda);3)殊喜(梵文:viramananda);4)俱生喜(梵文:sahajananda)。

  [4] 梵文:panchavisha;藏文:dug-lnga,五毒:1)痴;2)贪;3)嗔;4)妒;5)慢。

  [5] 梵文:skandha;藏文:phung-po,蕴。五蕴为五种集合之意,亦可解释为物质性、感觉、表象、意念与认识作用这五者的和合,即:1)色;2)受;3)想;4)行;5)识。

  [6] 梵文:dasaparamita;藏文:phar-phyin-bcu,十度,大乘佛教中主张的十种德行,即:1)布施;2)戒;3)舍;4)慧;5)精进;6)忍;7)实;8)愿;9)慈;10)舍或心气平和。

  [7] 梵文:bhumi,地。十地,菩萨修行的五十二个阶段的第四十一位至第五十位。菩萨在这十地中,负荷众生的苦痛,支持他们,有如大地支持树木,古称“地”,即:1)难登;2)结慢;3)华庄严;4)明辉;5)心广;6)妙相具足;7)难胜;8)生诞因缘;9)王子位;10)灌顶位。或1)欢喜地;2)无垢地;3)明地;4)焰地;5)难胜地;6)现前地;7)远行地;8)不动地;9)善慧地;10)法云地。

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心