/div>
身边的每个人都是密不可分的缘(视频)
时间:2019-08-28  

   

仁山法师:身边的每个人都是密不可分的缘(视频版)

 

仁山法师:身边的每个人都是密不可分的缘(文字版)

仁山法师:身边的每个人都是密不可分的缘(视频)

  我们眼前这个众生,有人说了,他也没有做什么直接帮助我的事情啊,甚至间接帮助也没有啊!但是他出现在我们生活中了。

  有什么关系呢?

  有,极有可能是过去父母。

  过去生中的父母,他知道吗?

  他不知道。

  我要去认吗?

  不要认,心里清楚就行了。

  我该怎么对待呢?

  知道有这回事就行了,还怎么对待呢?

  知道有这回事,他可能是我们无始劫以来曾经的父母、兄弟姐妹、夫妻眷属,极有可能。哪怕有万分之一的可能,这关系都很密切呀。

  现在你看,找到一个远房亲戚都觉得可亲了。过去生中,生生世世,我们跟眼前有缘的众生密不可分。

  有人说,这算是个理由吗?没错。这个理由对初发心的修行人来讲,是很重要的。时常提醒,培养我们对众生这一种尊重的态度,否则我们找不到理由。

  我们必然会根据我们的生活习惯和经验,轻视、瞧不起乃至虐待众生。我们习以为常,自然而然会这样做。所以得先把这理由找充分了,用来不断地提醒自己。

  因为这样的缘故,佛法很重视来到自己生活圈中的每个人、每个众生,都尽可能地结善缘。哪怕他是恶意而来,我们也尽可能结善缘,以善心善念去化解。

  视频出处:仁山法师《感恩的生活》第4集

  文章转自微信公众号:弘愿之音

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心