/div>
地狱是怎么来的?由业力化成的吗?
时间:2019-08-02  

   

地狱是怎么来的?由业力化成的吗?

  那地狱是怎么来的,怎么形成的呢?地狱就是由于众生造了地狱之因,它产生这种业,它产生一种力量,这种力量感召了地狱的显现。地狱也是一种化现,我们人生也是一种化现。懂这意思吧。假如说有的人造了很重的恶业,他化现堕落地狱,实际上从事相上来讲,就是他的恶业的业力牵引的他堕落到地狱的。

  《地藏经》看过了没有?【地藏经】婆罗门女为了就是看看她妈上哪里去了,然后求一尊佛,最后进入一种定境。来到一片大海里。那个无毒鬼王就问她了,圣女你为什么到这里来了,上这来的人只有两种。到这来的人只有两种。说,一种是圣者,因为他有极大的神通,无阻无碍,所以这个圣者他哪个地方也能到。

  比方说,地藏王菩萨他能到地狱。地藏王菩萨他去地狱是凭着他的愿力,到地狱救度众生。地藏王菩萨去地狱,并不受地狱之苦,并不受地狱之苦。我们看地狱那个火也在烧,地藏王菩萨可能也在火当中穿行,这是我们看的。但是这个火对地藏菩萨并没有很大的损害。因为他是愿力。为了救度众生。而地狱的众生呢,他是被这个猛火所燃烧着。这是圣者能够到的地方。

  还有一类众生能够到。哪一类呢?就是造做了堕落地狱之因的众生,能够到这个地方,为什么呢?就是业力的化现。除此两种众生以外,其他众生到不了地狱。也可以这样说除此两种众生以外,其他众生见不到地狱。地狱无门啊,懂不懂?

  同样一个道理,西方极乐世界也是一个道理。西方极乐世界谁才能够去的了两种人,一种是圣者,比方说观世音菩萨。他本来报身就在西方极乐世界。他化现到我们娑婆世界,无非就是应化众生。或者因缘成熟的时候,或者是哪一个众生得度的时候,他就带那个众生去西方极乐世界了。

  圣者能去西方极乐世界,还有一种就是凡夫。这个凡夫呢就是念阿弥陀佛求生西方,愿求生西方。并且是正念不失,还得是在临命终的时候那么西方极乐世界也会在这众生面前显现。除此两种人以外,平常的人还是见不到西方极乐世界。即使是西方极乐世界真实存在,他就确实存在着,甚至西方极乐世界的景象就在面前显现了,那么不通过念佛的人,或者不是圣者的人,没有证得圣果的人他是见不到的,就是这个道理。从这个意义上说,一切的事相的显现都是我们的业力感召。圣者呢是愿力变现,愿力变现和业力感召,道理上是一样的,他无非是一个善一个是恶而已。

  那么一个人能够堕落地狱,在地狱里受苦,那就是他制造了很多的恶因,当恶因缘成熟的时候,这个恶果显现了,就是我们事相上看的,他是在地狱里受罪,懂不懂。

  那么从这个意义上来讲,我们修行消业是消的什么?如果说这个人把地狱的这个恶因缘消完了,那么这个地狱在他这里不显现了。懂这意思吧。如果所有的众生都没有造堕落地狱之因,都没有造堕落地狱之业,都把可堕落的恶因缘消尽了,或者是都把这种恶业消尽了消完了,消清了。那么地狱在任何众生面前都复不存在了,就等于说地狱没有了。是那个意思吧。

  ——摘自仁清法师《黄河念佛堂问答》

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心