/div>
宽严:乘改革开放春风,扬佛教新时代之帆
时间:2019-07-03  

   

释宽严   省佛教协会副秘书长 长安护国道安寺住持

2018年12月18日

 

    40年前的今天,党的十一届三中全会胜利召开,标志着在东方这片伟大的土地从此开启了改革开放的历史征程。40年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民同呼吸、共命运,心往一处想、劲往一处使,同心同德、艰苦奋斗,取得了伟大的历史成就,中国的发展让全世界瞩目与震惊,中华民族光荣的屹立在世界的东方。

    改革开放也让宗教如沐春风,40年来,党的宗教政策得到全面贯彻落实,公民的宗教信仰自由得到充分保障,教职人员和信教群众的权益得到合法保护,同时,宗教界也为社会主义现代化建设作出自己的贡献。

   佛教界在党的宗教政策的正确指引下,在党委统战部和政府宗教工作部门的关心支持下,法务教务活动有序开展,这是佛教发展最快、最好的时期。作为佛教界人士,我内心感慨万千,深知没有改革开放,就没有佛教的今天,没有党的宗教信仰自由政策的指引,就不会有佛教界现今的良好局面。

   党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高举改革开放的伟大旗帜,砥砺奋进、攻坚克难、锐意进取,党和国家事业发生了历史性变革,取得了重大成就,解决了长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中华民族和中国人民的精神面貌焕然一新。

    2016年全国宗教工作会议召开,总书记在会上作了重要讲话,总书记还多次对宗教工作作出重要指示批示,这都体现了党中央和总书记对宗教工作的高度重视和对宗教界人士的关心爱护。习近平总书记关于宗教工作的重要论述,为新时代佛教的发展指引了方向,佛教界和广大信教群众衷心感恩共产党、衷心拥护和爱戴习近平总书记。

    改革开放40年来,我们的国家和人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这些翻天覆地的变化,都是源于党中央和习近平总书记的英明领导,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导,源于全国各族人民的团结奋斗。

    党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,佛教的发展也进入了新时代。新时代改革开放的春风已经吹来,佛教界人士要带领广大信教群众,始终拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,做到“两个坚决维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻落实党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,积极践行社会主义核心价值观,依法依规开展各项宗教活动,遵纪守法、以戒为师,培养更多政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的代表人士,始终走佛教中国化道路,始终走与社会主义社会相适应的道路,为经济社会的发展和改革开放事业做出佛教界应有的贡献。

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心