/div>
人间佛教座谈会—魏道儒专题讲座 探讨中国人对佛教文化的贡献
时间:2019-12-02  

   

 

    由财团法人佛光山人间佛教研究院主办的「2019第七届人间佛教座谈会」,11月1日至3日于佛光山展开。10月31日晚间于佛光山东禅楼二楼安排专题课程,邀请中国社会科学院学部委员魏道儒教授主讲「中国人对佛教文化的贡献」,从「保存」、「弘扬」、「丰富」三方面探讨,现场200人聆听。
魏道儒着有《中国华严宗通史》、《华严学与禅学》、《禅宗无门关》,所主编的《世界佛教通史》达十四卷十五册,主要论述自佛教起源至今在世界上兴衰演变的过程。魏道儒表示,在完成《世界佛教通史》后,对于中国人对佛教文化「的贡献有了些体会,并总结归纳为六字「保存、弘扬、丰富」代表三方面的贡献。
    中国人对佛教文化的第一个贡献是保存佛教文化资料,有翻译佛教典籍和撰写历史著作。翻译域外佛教典籍方面,主要有汉语、藏语的翻译,汉译典籍从东汉末年至北宋末年,能够反映古印度广大地区佛教经典出现的具体过程与发展趋势脉络。藏译佛典弥补10世纪以后汉译经典的不足,共同完成对域外佛教文化资料的完整保存。保存佛教文化资料第二方面的工作是撰写佛教的历史著作,如东晋法显《佛国记》,唐代玄奘《大唐西域记》、义净《大唐西域求法高僧传》等。透过这些著作得以了解当时域外佛教的情况,也提供考证资料的依据。

    第二个贡献是弘扬佛教文化,包括求法取经和弘法传经。求法取经是将域外佛教文化传到中国,是创造性地接受古印度佛教经典和思想教义,始于三国时期,历经东晋至隋唐,延续到宋明。弘法传经则是将具有中国特色的佛教文化传播到其他地区,是中印二种文化交流互鉴后的成果和思想结晶。中国是印度佛教最大的输入国,同时也是世界佛教最大输出国。
    第三个重要贡献是丰富和发展了佛教文化,有六方面:
一、撰写新典籍,有历代大师的佛教著作,如《六祖坛经》、《肇论》等。
二、倡导新教义,包括新的生活、传教和修行理论等。
三、建立新宗派,如佛教八大宗派华严宗、天台宗、禅宗、净土宗等。
四、打造新圣地,出现与佛菩萨信仰相联系的名山,和宗派的祖庭。
五、塑造新偶像,如观世音菩萨、弥勒佛等。
六、创造新艺术,涵盖雕塑、绘画、书法等。
    魏道儒表示,中国人丰富发展佛教文化的过程,本质上就是以中华固有文化对域外佛教文化进行变革与重塑,中国人对佛教文化的贡献是长期的、巨大的、不可替代、具有世界意义。

整理:中国当代佛教网--佛教新闻网


 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心