/div>
歌剧《鉴真东渡》在东京首演 大获成功
时间:2019-11-27  

   

 

  12月20日晚,中国江苏原创史诗歌剧《鉴真东渡》在东京举行其此次在日巡演的首场演出。

  中国驻日本大使程永华、公使刘少宾、郭燕、中共江苏省委常委、宣传部长王燕文,日本前首相福田康夫、鸠山由纪夫观看了当晚的演出。

  该剧讲述了唐代天宝元年,日本年轻僧人荣睿和普照受遣,来中国邀请高僧前往东瀛弘扬佛法,鉴真应邀决意东渡,却受到弟子们的极力阻拦。鉴真不为所动,毅然启程;期间六次出海,历经千辛万苦,双目失明后依然不屈不挠,终于在公元754年到达东瀛弘扬佛法、传播大唐文化。

  全剧借用了西方的歌剧艺术形式,通过一渡幻海、二渡愿海、三渡迷海、四渡觉海、五渡心海、六渡慧海六个部分,以真实的人物和虚幻的场景,歌颂了鉴真慈悲普渡的悲悯情怀、海纳百川的开放胸襟、以及坚韧不拔的精神意志。为了契合鉴真大师对家乡的思念之情,该剧掺杂了扬州民歌《拔根芦柴花》的旋律,并且在第二幕演出中出现了瘦西湖、五亭桥、大明寺等扬州景点。

  作为“感知中国?江苏文化日本行”系列活动之一,此次演出由中日友好协会、中日友好21世纪委员会中方委员会、江苏省人民政府共同主办,江苏省对外文化交流协会、江苏省演艺集团有限公司承办,日本北极星文化传媒株式会社、株式会社每日新闻社协办,中华人民共和国驻日本大使馆作为后援单位。

  据介绍,歌剧《鉴真东渡》继在东京首场演出后,还将先后在日本的奈良、京都各演出两场。

分享到:微信QQ空间新浪微博腾讯微博人人网


 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心