/div>
江西千年古寺黄龙寺大雄宝殿遗址重见天日
时间:2019-11-27  

   

 

  12月3日,黄龙宗祖庭江西省修水县黄龙禅寺僧众在住持心廉法师的指导下,根据史料记载,在三宝综合楼前面开挖寻找原大雄宝殿遗址,经过10多天的辛苦挖掘,被毁坏的大雄宝殿一角终于重见天日,具体属于寺庙哪一殿堂及部位,需要相关专业人士考证。

  1939年侵华日军由湖北通城往白岭桃树港、太清温泉等地,在全丰苦竹岭与川人杨汉域部阻击,日军死伤5000余人,日军出动飞机支援,黄龙禅寺不幸被日军飞机投弹炸中,巍峨的大雄宝殿毁于一旦。77年过去了,对当年被炸现场的惨状,目击者至今记忆犹新。

  佛门宝物有乱世隐匿盛世重观的规律,今天下太平,遗址重见天日,乃今世之幸!

【黄龙禅寺简介】

  黄龙寺是禅宗五家七宗之一黄龙宗的祖庭,位于江西省九江市修水县黄龙乡。由超慧禅师于唐乾宁二年(公元895年)创建,至今已有1100多年历史。之后慧南禅师入主黄龙寺,所创的“黄龙三关”促进了丛林对“话语”的运用,此一影响的深刻变化,则是促成了“看话禅”的产生。.JPG

  据僧谱所载,此寺初建时,一进九重,规模宏大。建有韦陀殿、天王殿、钟鼓楼、金刚殿、大雄宝殿等殿宇,气魄雄伟。

  黄龙古刹,由于历史悠久,风景别致,吸引历代文人墨客常游此地,如宋代王安石、苏轼、苏澈、黄庭坚、张商英、陆游、万承风、明军师刘伯温、清乾隆等,他们之中并留有摩崖石刻,"灵源"、"黄龙山"、"法窟"、"三关"、"翠云洞"等手迹,并保存完好。而其它遗址(物)因年代久远,历尽沧桑,尚存不多,令人叹息!

分享到:微信QQ空间新浪微博腾讯微博人人网


 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心