/div>
北京600年古寺曾设私人会所 现存绝版彩画
时间:2019-11-27  

   

 

  在沙滩北街皇城根遗址公园附近,坐落着法渊寺、嵩祝寺和智珠寺三座古寺旧址。之所以要单说嵩祝寺,不仅是因为它从明代的番经厂至今历史已达600年,与雍和宫齐名,而且是清代国师——章嘉活佛的驻地,同时现存大量清中晚期的官式建筑彩画,其重要程度可见一般。

  嵩祝寺和智珠寺都刻有“敕建”二字,意思就是皇上让建的,这就厉害了。据清代《钦定日下旧闻考》一书记载:寺大殿及后楼有乾隆亲笔提写的匾额“妙明宗镜”“慧灯普照”,两侧楹联也是乾隆御笔亲书。

  这处古寺群因为建筑保存完好,一度被用于会所经营。据新华社2015年报道,嵩祝寺及智珠寺内藏有私人会所,北京市已责令有关部门对这一顶风违纪问题进行了调查处理,两寺庙内设私人会所已停业整顿。

  嵩祝寺的前身是明代番经厂,此处分别藏有明永乐版的藏、汉文大藏经。明代的番经厂在清代被改建成了嵩祝寺、法渊寺和智珠寺,著名的清代乾隆汉文大藏经和藏文大藏经首印和存放都在嵩祝寺,故又称之为“嵩祝寺版”大藏经。

  嵩祝寺坐北朝南,从山门至后楼共5层殿宇,据北京建筑大学研究生戴莹介绍,寺中山门殿和天王殿已毁,现存大雄殿、宝座殿及后面的藏经楼。藏经楼在寺院内是一处彩画旧迹集中的建筑物,两稍间的天花和梁檩枋彩画至今保存良好。

  值得一提的是,嵩祝寺的彩画代表了清代官方建筑中“青色为主”的冷色风格,同明代暖色的彩绘形成了鲜明的对比,也呈现出一些汉藏文化的交融。

分享到:微信QQ空间新浪微博腾讯微博人人网


 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心