/div>
中国宗教学会出炉《宗教文化艺术品认定规则》
时间:2019-11-21  

   

 

  2016年11月9日,中国宗教学会常务副会长、中国社会科学院世界宗教研究所《中国宗教年鉴》主编曹中建先生,在北京大学百年讲堂举办的敦煌艺术传人杨东升先生创作成果展开幕式上,对展出成功表示热烈的祝贺。同时, 他针对宗教文化艺术目前在社会生活中屡见不鲜,却又缺乏正确鉴别引导的现象,宣示在中国宗教学会领导下,由宗教经济学分会负责制定了《宗教文化艺术品认定规则》,将为推动宗教文化艺术健康发展做出努力。他指出,我们期望依照《规则》认证的过程能够反映出中国宗教文化艺术鉴赏的最高水准,能够发挥中国一流专家学者引领时尚潮流的正能量,能够促进宗教文化艺术的传承和发展以及宗教艺术理论的研究和创新。制定行业学术规范的目的,是为了鼓励和引导更多的艺术家在传承和发展祖国传统文化艺术方面做出积极贡献。

  中国宗教学会是全国性的国家一级社团,在诸多方面取得过成就,在相关的学术领域为社会各界提供咨询服务,是国家赋予学会的一份社会责任。除了宗教基础理论的探讨之外,学会及其分会今后也将在宗教文化艺术的理论探讨和社会服务方面发挥更大的作用,正本清源,去伪存真。

  对于本次展出的杨东升先生三十年倾心创作的数十幅敦煌艺术精品大作,学会已经组织专家做了持续数月的评估鉴定,对他在继承和发展敦煌艺术方面取得的成就给予充分的肯定和认证。在今天的开幕式上,曹中建副会长、认证组组长何劲松教授和中国宗教学会顾问王志远教授一行向杨东升颁发了《规则》实施后的第一份认证证书。

  据悉,学会今后将联系和团结全国著名专家学者加入“中国宗教文化艺术鉴赏认证专家库”,为全国的宗教文化艺术传承者和创作者提供更精准的服务。

分享到:微信QQ空间新浪微博腾讯微博人人网


 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心