/div>
《最后一头战象》在沪上演 5.0版巨型象偶亮相中国艺术节
时间:2019-06-08  

   

2019-05-15 16:35:45 来源:中国新闻网 作者:${中新记者姓名} 责任编辑:邢天然
《最后一头战象》在沪上演5.0版巨型象偶亮相中国艺术节

    《最后一头战象》剧照。 尹雪峰 摄

  中新网上海5月15日电 (王笈)作为第十二届中国艺术节的演出剧目之一,大型原创人偶舞台剧《最后一头战象》15日在上海美琪大戏院上演,揭开了高达3.8米的“中国智造”5.0版本巨型象偶的神秘面纱。

《最后一头战象》剧照。 尹雪峰 摄

《最后一头战象》剧照。 尹雪峰 摄

  大型原创人偶舞台剧《最后一头战象》改编自沈石溪的同名短篇小说,讲述了战争背景下生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、奋战的传奇故事。作为中国第一部现代人偶舞台剧,《最后一头战象》先后登上过东方艺术中心、国家大剧院等舞台,为上海、北京等地观众带来了震撼人心的木偶观剧体验。

  《最后一头战象》制作人、上海文广演艺集团总裁马晨骋告诉记者,去年首演至今的半年多以来,《最后一头战象》创作团队对这部作品进行了故事与硬件上的全线升级,在专家的指导与修改意见下调整了剧本,更加突出了傣族人民与大象的惺惺相惜等情感。

《最后一头战象》剧照。 江帆 摄

《最后一头战象》剧照。 江帆 摄

  当天,多头“战象”身披象鞍重回舞台,其中最引人瞩目的无疑是高达3.8米的5.0版巨型亚洲象偶。

  据上海木偶剧团团长何筱琼透露,该象偶是目前为止上海木偶剧团自主设计研发的最大的一头大象,其研制颠覆了传统木偶制作技艺,外形上更具视觉震撼。巨型象偶的头部和四肢关节处增加了万向动能设置,使其转动更加灵活,也为木偶演员提供了更多情感传达的空间;为了配合剧情需要,象偶在功能上也有了全新突破,如象鼻可以喷水、脊背可以佩戴象鞍。

  “《最后一头战象》是第十二届中国艺术节中独一无二的存在,是唯一一台人偶舞台剧,展现了人类大爱的主题。我们也希望能够借助中国艺术节的舞台,让全世界观众感受到中国的创作力量和在人类大爱主题下的一些思考。”马晨骋说。

排练照。官方供图

排练照。官方供图

  据悉,除了当天在美琪大戏院连演两场,《最后一头战象》还将在第十二届中国艺术节期间开展“战象特色亲子课”“战象步入艺术商圈”等各类公益线下活动。(完)

;

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心