/div>
2018年法门寺僧团正式进入结夏安居
时间:2019-06-08  

   

 

 

 

 

八功德水净诸尘, 灌掌去垢心无染;

执持禁戒无阙犯, 一切众生亦如是。

 

金刚无碍解脱筹,难得难遇如今果;

我今顶戴欢喜受,一切众生亦如是。

 

进入结夏安居

2018年农历四月十六日,依佛制,法门寺僧团正式进入结夏安居第一天,早斎后,大众闻板声集合大殿,按律制,进行夏安居仪轨羯磨,如法如律。僧众将在之后的三个月内,更加精进用功办道。

安居,又称夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、坐腊、一夏九旬、九旬禁足、结制安居、结制等,是重要的僧伽规制。

道宣律师所着的《四分律删繁补阙行事钞》,把安居的内容叫做“安居策修篇”,如元照律师在《资持记》卷上四解释:“形心摄静曰安,要期在住曰居,随时警励曰策,三业运善曰修。”

  安居实践的意义有以下几点:

第一是护生:一方面是保护自已的生命;一方面是保护动物以及草木的生命。因为在夏季树木茂盛而引来许多如蛇等之类的有毒性动物,僧人往树丛中经过难免伤到自身。同时它们也会被我们所伤。

第二是令居士生信:在诸律中,如《四分律》、《十诵律》、《五分律》等都提到当时比丘于夏中没有安居,同时还“蹈杀生草木”,引来居士的讥嫌,导致居士对佛教失去信心。  

第三、在夏天行脚容易造成衣鉢坐具等被雨水所漂失:在印度每年的雨季这个时候,受喜马拉雅山的自然环境的影响,恒河平原的降雨量大增。河水上涨对云游行脚的出家沙门的生活构成了严重影响。《四分律》卷三十七就记载当时六群比丘一年三时春夏冬都在人间游行,当时刚好遇到暴雨水大涨,结果衣钵坐具针筒等被雨水所漂失。

第四、克期取证:僧人一年三时行脚,安居正是一个集中精力来修行的好机会,安居期间放下一切事物安心办道,所以在佛陀时代每次安居结束都有许多比丘证道。

由以上说明安居对我们的实践意义,特别是第四点“克期取证”。特别在这个时代,有非常重要的意义。僧众将在之后的三个月内,更加精进用功、办道。

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心