/div>
化太岁与佛教有关系吗?
时间:2019-08-06  

   

本源法师:化太岁与佛教有关系吗?

化太岁与佛教有关系吗?

  化太岁与佛教没有半毛钱关系。化太岁不是佛法正行,若佛教四众弟子去“化太岁”,说明不信因果,改信太岁了,那就不是佛弟子了,也丧失了三皈戒体,需要重新皈依。佛教徒之所以不能“化太岁”,是因为:

  一、佛教三藏十二部典籍没有“化太岁”的讲法,“化太岁”是道教的事情,和尚做了“化太岁”的事情,道士会不高兴的,这有碍宗教界团结。

  二、佛教相信因果,不相信有外在的力量来主宰我们的命运。即便造作了恶因,在果报还未到来之前,佛陀教我们用忏悔之法来消除罪业,减轻恶果。故在年终岁末之际,可以去寺院参加梁皇忏,三昧水忏等忏悔祈福法会,以此消除业障,增长福慧。

  三、要坚定信仰,我们既然皈依了三宝,成为了三宝弟子,就不能再以皈依之心去礼拜太岁,否则就丧失了三皈戒体。在皈依时,我们都会在三宝面前发愿,皈依佛,从今以往,更不皈依邪魔外道,拜太岁就是违背了当初在三宝面前所发的誓言。作为佛弟子,我们应坚定信仰,深信因果,诸恶莫作,众善奉行,如此必得诸佛菩萨的护佑,龙天护法的护持。

  愿广大佛弟子坚持正信正行,发菩提心持戒念佛,广行四摄六度,悲智双运,自利利他,早日证得福慧圆满,身心自在的果报!

  

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心