/div>
“世界藏学府”拉卜楞寺瞻佛节:11万人瞻佛
时间:2019-10-08  

   

 

 活动现场_副本.jpg
活动现场

僧众诵经祈福_副本.jpg

僧众诵经祈福

活动现场1_副本.jpg

活动现场

活动现场2_副本.jpg

活动现场

僧众迎请大型唐卡_副本.jpg

僧众迎请大型唐卡

        2018年2月28日(农历正月13日),甘肃夏河拉卜楞寺举行了一年一度的瞻佛节,来自青海、四川、内蒙古以及省内各地的僧俗群众和中外游客11万人,参加了瞻佛活动,祈祷新年风调雨顺、国泰民安。

        藏传佛教大大小小寺院每年正月都举行祈愿法会,祈愿法会的缘起于,佛祖释迦牟尼经过苦学苦行,获得佛位。此后,外道教徒们竭力反对释迦牟尼成佛。火龙年(公元前511年)正月一日至十五日,释迦牟尼在祗园精舍城的法会上用神奇的幻术和多种神变击败外道六师及其追随者,大获全胜。为纪念这次胜利,遂创立了大祈愿法会。

        15世纪初,宗喀巴对按照古印度祗园精舍城法会的形式举行一次大祈愿法会。1409年正月初一,在阐化王扎巴坚赞的大力资助下,大祈愿法会在拉萨大昭寺隆重举行,宗喀巴大师主持了法会,每日由他向参加法会的僧俗讲《佛本生经》,此后祈愿法会年年举行。

        格鲁巴的六大寺院之一拉卜楞寺一年一度的祈愿法会举行,法会期间瞻佛为上午10点,随着庄严肃穆的佛乐响起,数百名僧人在乐队的引导下肩扛近百米的大佛画卷,在护卫马队的护送下前往瞻佛台,来自各地的信教群众紧紧跟随着队伍,潮水般地涌向画卷长龙,争抢着向大佛上抛献哈达、虔诚膜拜,祈望能得到保佑。在阵阵法号声中,一幅巨幅唐卡佛卷在金黄色绸缎的覆盖下,在瞻佛台徐徐展开,一幅绘制精美的释迦牟尼佛及十六罗汉像在晨光的映衬下呈现在瞻佛台上。此时,法号声、诵经声再次响起,鼓乐齐鸣、万众肃然,瞻佛典礼进入最高潮。

        随着主持法台的离开,瞻佛活动接近尾声,巨大的佛像又被黄色的丝绸遮盖,僧人们开始从瞻佛台的顶端将佛像慢慢收起,被重新卷好的佛像在人群的簇拥下被抬回寺院。整个活动中,广大信教群众不断地念诵着佛经,神情肃穆。共同祈愿新的一年里风调雨顺、国泰民安、世界和平。

整理:中国当代佛教网--佛教新闻网

 

分享到:微信QQ空间新浪微博腾讯微博人人网


 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心