/div>
什么是缘起性空?
时间:2019-07-23  

   

什么是缘起性空?

请师父开示,什么是缘起性空?

  缘起重点讲不空,本性是空,因为本性存在的状态就是空的,那么万事万物怎么产生的呢?就是因为缘分聚集在一起,比方说我们今天讲的这个开示,我们讲了(月光菩萨经)后问大家有没有问题,然后呢这个起因,然后呢我今天有时间你今天有时间,再加上现在的网络具足,如果没有电我们还是讲不了,也不能把这个事解决了,所以,它这里面有好多好多种的缘分条件,缘分就是条件,各种条件具足了,才把讲经这件事成就了,最重要成就的,最重要的是你提出的问题,和我对问题的理解符不符合,上契如来之理,下契众生根器,如果我讲的天花乱坠和佛说的完全违背,那也没有用。

  这个事情除了主体,有点没电了,有时间没时间,这是外在的缘分,关键在于,我们自身的修养和对佛法的理解,能不能做到上契如来之理,下契众生根器,这样我们才能把这件事做圆满,做圆满的前提和基础,这才是最重要的主因缘,剩下的,网络好不好,有没有点,你有没有时间,我有没有时间等等,这些外在的条件都是次因缘,又叫外在条件。主要还要看主因缘,我能不能做解答,你能不能听懂,我契不契合你的根器,每一件事情都是缘分具足,所以这叫缘起。

  我们分析一下,所有的事情都要依靠条件契合了才能促成这个事,当我们今天讲完了也就结束了,但是呢还有相续缘,讲完之后呢有的人听懂了就能落实到生活中起到妙用,把听讲的理论用到实际,这就叫所所缘,又叫相续缘。

  佛讲缘有四种,主因缘、次因缘、所所缘、增上缘。

  主因缘:就是主管的因素,你有这个愿望给人讲解,你有愿望提不提问题,大家不提问题,我讲什么?我今天讲解,没有人提问,因为看不起你,或者人家不接受你,咱们这次开示交流就不会有,同样的问题,我修行很差,根本不懂佛法,我讲的都是外道的,或者说我看不懂你提的问题,说明我们的主因缘都不具足,所以觉得主因缘存不存在是我们人。

  次因缘:就是必备的条件,比如说我们现在在网上,我不能去你家你也不能来寺院,通过网络,有人没有时间通过看视频回放等等,各种条件具足了。

  增上缘:就是大家互动的不错,各种条件也非常好,能让这次法会更加殊胜,通过唱、念、等等这样会增加我们的气氛,是我们的缘分更好,缘分就是各种条件聚合了。

  所所缘:就是把这个事情解决了,把我们的法会圆满了以后呢我们的因就会导致后续的果,那么通过他对我说的理解做好后续的事情更好的发展。

  但是这些缘分的具足,都是条件,关键要认识到,决定这些东西的无形的大手是符合宇宙大道规律的空性在操作,我们说这些话做这些事情,没有一件事离开了空性、离开了自性的规律。它就是我们空性的一种体现,正因为它是空的,它无处不在。比如说因果,每一句话里面都有因果,前因后果,每个事情都有前因后果。在你的每一句话里有,在你听的过程中有,在你做的所有身、口、意里面都体现,无处不在,无时不在,所以因果律是一个大的规律,当然我们还有很多的规律,这就是缘起性空。

  缘起是性空再起妙用,所以说是不空的,表现出来这种能力,性空呢我们本性呈现的状态,本体的寂静的体现,除了寂静以外,还有无量无边的光明,就是照,缘起就是照,性空就是寂,寂而常照、照而常寂,这是它的另一个说法,楞严经里面专门讲了这个,所以当我们理解了他们两个是密不可分的,无量无边的规律,就是色、就是受想行识,没有离开这些有形的东西。

  楞严经里面讲了关于火的事情,佛说了,非因非缘、非因非果、非自然性,本体即空的,我们看到的火它是空的,它是无处不在的,本性上,本身就有火,火本体是空性,佛举个例子举得非常,在我们印度不像中国人,远古时期钻木取火,他拿一个铜镜,铜镜照一个艾绒,一个最细最爱燃烧的那个,然后呢铜镜对着太阳这样照,然后艾绒引着了,火就出来了,佛说了我要证明火是从空性有的,而不是火从哪个地方来的,有人说铜镜照着艾绒,对着太阳三个条件具足就有火了,如果火从太阳中来,那么太阳所照之处,都应该是火了,虚空中充满了大火,可是没有啊!

  树林也没有着,可见火不是从太阳中来,有人说火是从铜镜中来的,佛说为什么铜镜没有烧着?你手不烧不烫呢?可见它不是从铜镜中来,你摸摸铜镜是热的么?如果铜镜你发火咱们就用铜镜做饭呗!可见火不是从铜镜中来。有人说从艾绒中来,艾绒到处都是,你放那里看它自己着不?通过这三个实例你说火到底从哪里来?太阳的火从铜镜反射,太阳的火从哪里来?佛又说了,火是从空性中来。只要条件具足,不管你在印度、在中国、在山上、条件具足,火到处都有,火无处不在,空性无处不在,所以当我们拿着铜镜照着艾绒都能有火产生。

  空性无处不在,无所不有,当条件具足,当我们条件具足,就像我们讲法,就有了今天的这样的情况,不光是我们,很多师父也是用这样的条件成就法会,只要条件具足,所以佛在楞严经里面,不光讲火,还讲水,地水火风空见实都用这种方法来体现,还有眼耳鼻舌身意,色声香味触法十八戒都给你,一步步分析,你通过这样的分析理解,把你的思维转变了,我们过去注重看见的条件忽视了空性,通过佛讲的破迷开悟,把假的条件劈开,让你看到真相,所以楞严经是我们修行的手册,是必须。

 

版权所有:法门寺 地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心