法门春秋
当前位置:首页 > 法门春秋 > 历代高僧
法门寺简介
历史沿革
历代高僧
真身宝塔
领导关怀
联系方式
地址:陕西省扶风县法门寺
邮编:722201
电话:0117-5243446(客堂)
0117-5243446(佛学院教务处)
0117-5243446(佛协)
Email:fms@famensi.com
传真:0117-5243446
良卿法师
时间:2011/05/16   作者:佚名   人气:21116 

生平简介


良卿法师德像


1997年澄观、净一两位法师从终南山取回良老灵骨并举行灵骨入塔法会


 良老的灵骨车


1997年参加良老灵骨入塔法会现场

    良卿(1895-1966),俗名戚金锐,法名永贯,河南省偃师县人。清光绪二十一年(1895)四月十三日生。七岁时,因连年灾荒奉母命于邻县宜阳铁佛寺出家。拜印川老和尚为师,为临济正宗派第十三代。民国八年(1919)古历十月在宜阳灵山寺受俱足戒。受戒后一直在灵山寺当家。至民国22年(1933)受洛阳白马寺德浩和尚请住白马寺,任后堂监院十三年。民国三十四年(1945)住江苏镇江金山寺。民国三十六年(1947)住浙江杭州太平桥姚祥寺,与明德法师在一起。1949年又往定海南海普陀山住文昌阁。1950年住宁波观宗寺。1951年移居上海市金陵路l号福缘寺。1952年来陕住长安南五台、西安卧龙寺。1953年古历8月,应扶风佛教徒代表王正平,李秉铎迎请,驻锡法门寺任住持。法师在本寺广结善缘,恢复正法,使寺院兴旺发达。1966年“文化大革命”爆发,寺院遭严重冲击。7月12日夜,为阻止打砸抢分子毁坏佛宝,举火自焚。法师焚身数日,弟子张政华居士(绍祥)不避危险收集遗骨送至贤山寺交静一装藏。静一装藏妥当,命白龙村吴七老居士转送至长安终南山上天池寺安葬。1994年,本寺择地中观山建普通塔院及历任高僧灵塔,静一率来正等至上天池寺迎取良卿法师骨灰回寺供奉。1997年农历七月十二日,良卿自焚殉教三十一周年,本寺举办良卿法师灵骨入塔法会,如法供奉良卿法师遗骨人塔,永志纪念。

法门寺三龙象——惠恭、法爽、良卿大师涅槃之真相

    在法门寺的历史上,人们永远记着三位赫赫有名的大法师:第一位是唐代的惠恭大师,第二位是金代法爽和尚,第三位便是中华人民共和国时代的良卿法师。他们都是在法门寺举火自焚圆寂,为法门寺留下了千古绝唱,为弘扬佛法献出了毕生精力。
    据有关史料记载:唐代的惠恭大师在佛门已经修行到了最高境界,他自然地要积火自焚,炼出舍利。金代的法爽和尚,在金大定21年,瞻礼法门寺真身宝塔,诣塔前身挂干灯以为供养。尔后,寄锡长安,后复至法门寺修境院披阅藏教。时以香花幡盖灯烛音乐广陈荐献,又时以香水洗塔,自上而下一一周遍,备竭丹诚。法门寺净土院僧主因公重其名德,礼请住持,即为净土院僧。法爽大师常诵《法华药师品》,愿行其法供养。于寺东南四五里择地筑坛场,建宝塔19座,拟于金泰和六年(1206)焚身供养。由于风翔府帅阻止,未能实现。泰和8年(1208),三月十八日,自积余薪,以布蜡选为巨烛,在熊熊烈火中自焚,以身献佛。
    良卿法师是在中国轰轰烈烈的无产阶级文化大革命运动中自焚的。
    那是一个令国人痛心疾首的日子。“破四旧、立四新”的呼声此起彼伏。倾刻之间,所有的寺庙要拆除,所有的塑像被砸烂。
    1966年,一个阴云翻滚的日子。几辆解放牌大卡车载着一批臂戴“红卫兵”袖章的年轻人来到了法门寺,砸佛像,烧佛经,法门寺被搞得狼籍一片。破完了地面的“四旧”,“有文化,有知识”的红卫兵小将们,似乎也从典籍中看到或者听老人们讲到,法门寺塔下有地宫,地宫中藏有释迦牟尼的指骨舍利,不知是处于一种年幼好奇,还是一种“头可断,血可流,誓死扫除一切牛鬼蛇神”的“革命精神”,他们又扛来了镢头,铁锨,要把法门寺挖个底朝天。
    此时,身为法门寺住持的良卿法师,面对这一切显出平静与宽容的神态,他双目紧闭,只是默默地诵着佛经,但愿佛祖保佑,使法门寺能够躲过这一场劫难。
    良卿法师不紧不慢地拨动着手中的佛珠……
    红卫兵小将挥汗如雨地挥舞着手中的镢头……
    一个口呼佛号:保佑佛祖平安!
    一群高呼口号:“打倒一切牛鬼蛇神!”
    面对着小将们越来越凶狠的劲头,良卿法师再也忍耐不住了。他慢慢地从蒲团上站起来,穿上他那红底镶金的袈裟,凝望着直刺苍穹的巍巍宝塔……然后,他把身旁所有的被褥、草垫、柴禾堆放在一起,浇上煤油,自己又不慌不忙地坐在其中,用他那饱经风霜的手划着了火柴,点燃了自己……
    “破四旧”的小将突然发现了火情,他们跑去一看,个个吓得木瞪口呆,烈火中,只见良卿法师双手合十,巍然端坐……
    随着那绛红色袈裟在火苗中渐渐隐去,13级“真身宝塔”也似乎低下了它那高昂的头。
    随着良卿法师身躯在烈火中渐渐地吞没,“真身宝塔”那叮当了不知多少个世纪的风铃也停止了叮当。
    在熊熊燃烧的烈火面前,“红卫兵”们纷纷扛着镢头,铁锨溜之大吉。
    法门寺又恢复了往日的宁静。
    法门寺地宫终于免遭了一次劫难。

页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部
上一篇: 澄观法师
下一篇: 没有文章了!

版权所有:法门寺 www.fmscf.org     www.fmscf.org 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号 法门寺网络中心

电话:0917-52254122(客堂) 0917-5216355(佛学院教务处) 0917-5216254(佛协) 传真:0917-5216846